28 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспорт зерна близок к коллапсу

2 октября 2023 10:00

По информации источников N, в сентябре крупные донские сельхозэкспортеры остановили закупки зерна у крестьян, поскольку товар отгружать некуда. За рубежом российское зерно не покупают по ценам, которые неофициально, но настоятельно рекомендовал держать Минсельхозпрод России — 270 долларов за тонну FOB. Сложившиеся на мировом рынке цены ниже — 245 долларов за тонну.

Российские трейдеры теряют на простое, ожидая, пока импортеры согласятся купить отечественное зерно по более высоким ценам. Внутренние цены снизились, что не радует крестьян. Замедление темпов экспорта может привести к тому, что Россия второй год подряд получит большие переходящие запасы зерна, которые продолжат оказывать давление на рынок. Это притом что рентабельность сельхозпроизводства уже и так довольно сильно снизилась из-за госпошлин на экспорт зерна и масличных.

В сентябре зерновой рынок России всколыхнула информация о минимальном уровне цен, который Минсельхозпрод РФ неофициально установил на экспортируемое зерно и масло. Впервые об этом написал Bloomberg, позже информацию подхватили федеральные СМИ. В частности, «Форбс» и «Коммерсантъ» сообщили, что российские власти заблокировали поставку 480 тыс. т зерна в Египет, потому что цена была ниже неофициально установленной, в результате зерно закупили не в России. Директор «Совэкона» Андрей Сизов за последние две недели опубликовал в своем телеграм-канале принскрины ценовых предложений двух публичных тендеров GASC (Главное управление по поставкам товаров Египта) на поставку зерна в ноябре, из которых видно, что отечественные зернотрейдеры (в том числе ростовский «Астон»), все как один вышли с ценой 270 долларов за тонну FOB (здесь и далее указана цена поставки на условии free on board в долларах США за тонну). У остальных поставщиков цены варьировались от 239 до 267 долларов. Транснациональная «Витерра» российское зерно предлагала за 270 долларов, а французское — по 258.

В Минсельхозпроде РФ на минувшей неделе на запрос N не ответили. В РБК со ссылкой на Bloomberg логику введения неофициальной минимальной цены объясняют таким образом: избыток предложения на рынке в этом сезоне снижает цены. Россия — крупный экспортер зерна. Она хочет использовать свое доминирующее положение, пытаясь ввести неофициальный нижний предел цен на экспорт, для этого она отказывает в выдаче экспортных документов для поставок зерна при меньшей стоимости. «Форбс», цитируя Bloomberg, сообщает, что, по замыслу российских властей, такая мера поможет успокоить российских фермеров, недовольных снижением своих доходов, и одновременно увеличить поступление налогов.

Опрошенные N аналитики сходятся во мнении, что 270 долларов за тонну FOB и есть та самая рекомендованная цена.

— В этом сельхозсезоне Россия демонстрирует рекордные темпы экспорта зерновых, на сегодня основной сдерживающий фактор — это полная загруженность инфраструктуры. Но вмешательство государства в регулирование цен может оказать дополнительное негативное воздействие на темпы экспорта, — говорит Андрей Сизов, директор «Совэкона». — Неделю назад был египетский тендер, в ходе которого российские экспортеры поставили рекомендуемую Минсельхозпродом цену 270 долларов FOB все как один. В результате ничего у них не купили, купили у Румынии. Такая история уже была и раньше несколько раз. Конечно, Египетский тендер — это публичный конкурс, когда российскую пшеницу продают не на тендерах, продажи идут по рыночным ценам — около 245 долларов за тонну. Но потеря крупных египетских контрактов замедляет темпы экспорта зерна из России. С учетом рекордных переходящих запасов и весьма высокого урожая текущего года (а в Ростовской области он снова рекордный) мы можем снова получить большие переходящие запасы, которые будут давить на рынок.

Другой аналитик рынка на условиях анонимности сообщил, что Минсельхозпрод ввел ограничения и на продажи вне публичных тендеров тоже.

— На пшеницу, аналогичную российской, текущая цена на рынке — максимум 240 FOB, — говорит собеседник N. — Минсельхозпрод полагает, что без русского зерна зарубежные покупатели не проживут, купят по нашей цене, надо только подождать. Вопрос только в том, сколько ждать. Недавно Алжир закупил объем, необходимый до конца года, Египет проведет еще пару тендеров и прекратит закупки до января. Значит, ждать до января? Но в ноябре стартует уборка в Аргентине, затем — в Австралии, а рынок у всех — один и тот же. Так что не факт, что цена в январе поднимется до желаемой, особенно на фоне того, что рынок перенасыщен зерном, в том числе украинским, поставки которого снова возобновились через Одессу.

Источник N на рынке сообщил, что минимальные цены введены и на масло подсолнечника. В этой ситуации многие маслозаводы отложили запуск до конца сентября (обычно они приступают к работе с 10 сентября, когда начинается уборка подсолнечника). Им не имеет смысла включаться в работу, т. к. минимальная цена, установленная Минсельхозпродом, слишком высокая. Проще подождать.

— Семечка у крестьян зависает, что приводит к снижению цены. Сейчас она стоит 22 тыс. за тонну — практически на уровне себестоимости, — говорит собеседник N.

Напомним, что Россия не экспортирует семена подсолнечника из-за запретительной пошлины, введенной в 2021 году.

В Ростовской области зарегистрированы крупнейшие отечественные зернотрейдеры — ТД «РИФ», «Астон», «Юг Руси», «Зерно-Трейд» и другие. В перечисленных компаниях на запросы N не ответили.

По словам аналитика, с которым пообщался N, сегодня крупные зернотрейдеры остановили закупки, поскольку товар отгружать некуда, его никто не покупает по рекомендованным ценам. Трейдеры теряют на простое, хотя могли бы продавать и зарабатывать. Источник N сообщил, что попытка нарушить негласное требование властей обходится дорого: одна из крупных российских компаний, выигравшая тендер в Египте по цене ниже рекомендованной, вынуждена была изменить происхождение своего зерна с российского на болгарское и французское, так как ее лодки были заблокированы в российских портах Минсельхозпродом.

Директор крупного сельхозпредприятия Ростовской области на условиях анонимности так прокомментировал введение неофициальных минимальных экспортных цен: «Чем меньше вмешательств государства, тем проще жить крестьянам».

— Текущая ситуация чувствительна для всех сельхозпредприятий — и крупных, и малых, — сообщил Александр Ярошенко, основатель и президент сельскохозяйственного и строительного холдинга «Урал-Дон». — Сегодня зернотрейдеры не могут продать зерно на мировом рынке по минсельхозовским ценам и поэтому совсем опустили цены на внутреннем рынке. Машины с зерном по трассе почти не идут. Когда страны-импортеры закупят недорогую пшеницу в Румынии, Болгарии и начнут покупать пшеницу в России по установленной цене, мы физически не сможем ее вывезти. Нам не хватит автотранспорта, не хватит мощностей перегрузки, не хватит лодок. Если сейчас потеряем темп, а мы его уже теряем, что будет потом? Переходящие остатки застрянут в России, перейдут на следующий год и дополнительно надавят на цены. На мой взгляд, позиция Минсельхозпрода неверная.

Отметим, что в сентябре Ростовская область снизила темпы отгрузки зерна и продуктов его переработки: на 25 сентября из всех портов было отправлено на экспорт 199 тыс. тонн. Для сравнения: в августе из Ростовской области на экспорт отправили 436,4 тыс. тонн.

Установление минимальных цен — очередной этап усиления контроля государства на рынке зерна и масличных. До этого была попытка создания госмонополии в зернотрейдинге и перевалке, затем — введение в 2021 году пошлин на вывоз зерна и масличных. Ранее в интервью N Александр Ярошенко отмечал, что после введения экспортных пошлин рентабельность капитала в сельском хозяйстве снизилась до 3%. В лучшие времена (до введения пошлин) она достигала 17%, что способствовало привлечению капитала в сельское хозяйство, развитию технологий и привело к росту объемов производства, благодаря которому Россия стала крупным игроком мирового рынка зерна.

«Я считаю, что еще 4 года таких ограничений — и никакого экспорта зерна из России уже не будет. Может, мы не докатимся до того, что станем, как в советское время, закупать зерно в Канаде, но экспортировать точно не сможем», — отмечал ранее в интервью N Александр Ярошенко.

Основатель и гендиректор крупного сельхозтоваропроизводителя ООО «Рассвет» Сергей Авакян в недавнем интервью сетовал на рухнувшие в этом году из-за пошлин цены на пшеницу и подсолнечник: «В целом в растениеводстве сейчас катастрофическая ситуация, она может быть фатальной для небольших хозяйств, для тех, кто работает в зонах особо рискованного земледелия, в тех же восточных районах области — Ремонтном, Зимовниковском, Дубовском. Как им строить экономику в нынешних условиях? Пойдет самопожирание, может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство».

В начале сентября алюминиевый магнат Олег Дерипаска в своем телеграм-канале высказал мнение о том, как решить проблему больших переходящих запасов зерна. По его данным, при рекордных урожаях в стране не загружено около половины мукомольных мощностей. Он отмечает, что доля России на мировом рынке муки очень мала, и рекомендует наращивать экспорт муки.

— Несколько лет назад, до введения пошлин на зерно, мы считали рентабельность экспорта муки. Она была выше, но не принципиально, — отмечает Александр Ярошенко. — Сейчас, конечно, экспортировать муку выгоднее, потому что на нее нет пошлины. Но чтобы страна экспортировала муку большими объемами, необходимо развивать производство и выстраивать новую логистическую инфраструктуру. Пока наша промышленность рассчитана на переработку 15 млн т зерна на муку. Для собственного потребления России этого достаточно, для организации экспорта — нужно удвоить. Кроме того, для организации экспорта муки должен быть создан парк спецтранспорта, налажена перевалка в портах. …И как только мы вложимся и все это сделаем, правительство введет пошлины и на муку!

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: