Пробный посев ГМО кукурузы и сои в Китае должен продемонстрировать преимущества урожайности трансгенных сортов
После того, как ГМО-кукуруза и соя импортировались в больших количествах в течение многих лет, Китай приступает к их коммерческому выращиванию на своей территории.
Об этом сообщает China Daily: «По словам представителей Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая, пробный посев генетически модифицированных культур кукурузы и сои за пределами лабораторных условий на нескольких участках по всему Китаю будет значительным шагом на пути к коммерциализации этих ГМ-культур в стране. Хлопчатник и папайя — единственные ГМО-культуры, которые до сих пор выращивались в Китае в коммерческих целях.
Представители китайского Управления безопасности сельскохозяйственных ГМО министерства сообщили об этом на прошлой неделе на брифинге для СМИ. Они заявили, что урожайность ГМ-культур будет на 5,6–11,6 процента выше, чем у их обычных аналогов, в результате сильной устойчивости к пестицидам, засухе и разрушительным вредителям, таким как совка.
По словам чиновников, испытание стартовало в 2021 году в рамках национальной кампании по коммерциализации производства отечественной ГМО-кукурузы и сои на фоне растущего протекционизма и проблем продовольственной безопасности, вызванных изменением климата, пандемией и международными конфликтами.
К этому году посев ГМО кукурузы и сои проводился в различных условиях окружающей среды в 20 уездах провинций Хэбэй, Цзилинь, Сычуань и Юньнань, а также в автономном районе Внутренняя Монголия.
Эксперты заявили, что успех испытания принесет пользу быстро стареющим фермерам. Свойства ГМО культур помогают сократить трудозатраты, необходимые для управления пахотными землями, и открывают путь к более эффективному, крупномасштабному механизированному сельскому хозяйству.
Выступая на брифинге, Сюй Чжихун, академик Китайской академии наук и известный учёный, занимающийся растениеводством, заявил, что ГМО входит в число передовых технологий, используемых научным сообществом для удовлетворения постоянно растущего спроса на продукты питания. «Китай лидирует в исследованиях, связанных с ГМО, но отстает в коммерческом использовании этой технологии», - сказал он.
Го Юн, исследователь Китайской академии сельскохозяйственных наук и эксперт по селекции сои, подчеркнул, что отечественные и устойчивые к пестицидам ГМ-сорта помогут фермерам сэкономить рабочую силу, сократить расходы и уменьшить загрязнение окружающей среды.
Ван Юхуа, исследователь Китайской сельхозакадемии, добавил, что власти должны способствовать общественному признанию ГМО-продуктов для широкомасштабного внедрения таких культур.
В обеспечении кукурузой и соей, которые являются важнейшим сырьем для производства растительного масла и кормов для животных, Китай по-прежнему зависит от импорта.
Официальные данные показали, что спрос Китая на соевые бобы увеличился почти в три раза с 1996 года, достигнув в прошлом году более 100 миллионов метрических тонн, в результате увеличения потребления мяса в Китае. При этом производство собственной сои смогла закрыть лишь 18,5 процентов потребностей страны в прошлом году, несмотря на недавние усилия центрального правительства по укреплению самообеспеченности масличными культурами».
(Источник: China Daily)