11 апреля 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан может увеличить долю посевов масличных в структуре севооборота до 30% - эксперты

28 февраля 2025 16:15

Казахстан взял активный курс на диверсификацию посевов сельхозкультур, постепенно снижая долю зерновых культур в пользу масличных. Для повышения эффективности севооборота (с учетом спроса и предложения на внутреннем и мировом рынке, агротехнологии, рентабельности, тренда на долгосрочную перспективу) казахстанским аграриям необходимо увеличить посевные площади под рапсом, соей и подсолнечником. По данным экспертов-практиков аграрной науки Казахстана, суммарная доля масличных в структуре севооборота по стране может достигать 30%. Об этом АПК-Информ сообщил председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов.

В качестве примера НАПМК привела севооборот одного из крупнейших агрохолдингов страны «Атамекен-Агро». В 2024 г. доля зерновых в общем севообороте холдинга достигала 51% (в т.ч. пшеница - 94%, ячмень - 6%), масличных - 27% (подсолнечник - 55%, рапс - 26%, лён - 19%), бобовых - 19% (чечевица - 84%, горох - 16%) и кормовых культур – 3%.

Севооборот в другом крупнейшем агрохолдинге «Олжа Агро» в 2024 г. на 61% состоял из зерновых (из них пшеница - 94%, ячмень - 5%), на 27% из масличных (лён – 58%, подсолнечник – 30%, соя – 8%, рапс – 4%), также включал 8% бобовых и 4% кормовых культур.

По мнению специалистов Республиканской палаты семеноводов, подсолнечник может занимать до 17% посевных площадей в Казахстане, или около 4 млн га, рапс - 1 млн га, а общая площадь посевов сои в ближайшей перспективе может составить от 1,28 до 2 млн га.

Руководитель Ассоциации подчеркнул, что на продукцию переработки рапса, подсолнечника, сои отмечается стабильный спрос на внутреннем рынке, а на внешних рынках она еще более востребована. Кроме того, производство высокобелковых кормов из масличных культур (шрота и жмыха) является основой для развития смежных отраслей: птицеводства, животноводства, комбикормовой промышленности. Учитывая задачи по самообеспеченности Казахстана мясом птицы, а также активное строительство молочно-товарных ферм, по оценкам НАПМК, в ближайшие годы потребность в высокобелковых кормах будет только расти, соответственно, будет повышаться и спрос на масличные.

Перспективы производства и переработки масличных культур в Казахстане, инновационные технологии и логистику в масложировой промышленности, а также многое другое предлагаем обсудить на площадке четвертой международной масложировой конференции "FOC 2025: Fats and Oils Conference", которая состоится в Алматы 6 июня. Организатор мероприятия - Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана, генеральный медиапартнер - ИА «АПК-Информ Азия».

Мероприятие соберет ключевых участников масложирового рынка Казахстана, производителей и переработчиков масличных, экспортеров и импортеров, представителей зарубежных компаний, экспертов отрасли, представителей государственных органов, логистических компаний и специалистов смежных отраслей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: