29 апреля 2025 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О главном на пленарном заседании Форума будущих технологий 2025 рассказал глава РАПУ

24 февраля 2025 11:00

Андрей Гурьев, глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), принял участие в пленарном заседании Форума будущих технологий. Этот форум, стартовавший в 2023 году, стал ключевым мероприятием, посвященным развитию наукоемких технологий в России, где ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и государственных органов обсуждают передовые научные разработки и основанные на них продуктовые решения. Оператором Форума является Фонд Росконгресс, а среди соорганизаторов – крупнейшие российские корпорации.

В 2025 году в рамках Форума прошло 35 панельных дискуссий, организованных по различным тематическим технологическим направлениям, а также научные конференции и бизнес-сессии, посвященные внедрению инновационных разработок в экономику. 

Кроме того, состоялись открытые и специализированные выставки технологических достижений. Центральным событием стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина и ведущих ученых страны.

«Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов. Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное – инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов», - подчеркнул в своём выступлении Президент России Владимир Путин.

Основной темой ФБТ-2025 являются новые материалы и химия. В этом году в России стартует национальный проект технологического лидерства с таким же названием. Его цель заключается в создании инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, а также новых композиционных материалов и редких металлов, включая редкоземельные.

«Чтобы соответствовать динамике прогресса, глобальной конкуренции, нам надо кратно нарастить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей, выстроить полный цикл от поиска и разработки новых месторождений, в том числе редких и редкоземельных металлов, добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, – добавил Владимир Путин. – Здесь есть над чем работать. У нас, в принципе, все, что нам нужно, есть. Нужно только заниматься этим целенаправленно, создавать условия для бизнеса, вкладываться в инфраструктуру».

Одной из ключевых тем обсуждения на форуме стала биологизация сельского хозяйства. Это включает в себя применение аминокислот, биологизированных удобрений, средств защиты растений, а также стимуляторов роста и адаптогенов для борьбы с неблагоприятными климатическими условиями. Внедрение таких комплексных систем питания способствует защите культур от болезней и повышает их выносливость. Кроме того, это способствует устойчивому развитию агропромышленного комплекса и отвечает современным вызовам, связанным с изменениями климата и необходимостью поддержания экологического баланса. Основными факторами для достижения этой цели являются поддержка научных исследований и разработка инновационных биопрепаратов.

В комментарии по итогам форума президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подчеркнул, что в России наблюдается динамичное развитие данного тредна, а лидеры отрасли активно взаимодействуют с партнерами в сфере биологизации. Уже получены первые патенты на разработку биологизированных удобрений с использованием полезных микроорганизмов. 

«Совместно с компанией «Иннопрактика» разработаны и успешно протестированы биопрепараты, применение которых в рамках комплексных систем питания дает мощный синергетический эффект, улучшая качество и объем урожая, а также повышая рентабельность аграрного сектора. Таким образом, биологизация сельского хозяйства и отрасли удобрений является стратегическим направлением, способствующим обеспечению продовольственной безопасности России и сохранению экологического равновесия. Объединение усилий науки, бизнеса и государства в этом направлении позволит достичь значительных успехов и вывести отечественный агропромышленный комплекс на новый уровень развития», - сказал Андрей Гурьев.

Комплексные минеральные удобрения представляют собой продукцию высоких технологий. 

Согласно данным РАПУ, с 2013 года Россия увеличила производство всех типов удобрений в 1,6 раза, достигнув объема в 63 миллиона тонн. Это позволило стране обойти США и Индию, заняв позицию безусловного лидера на мировом рынке.

Как отметил Андрей Гурьев, прорыв стал возможен благодаря значительным инвестициям и современным российским технологиям. С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, было инвестировано 1,9 трлн рублей, а в настоящее время реализуются проекты с общим объемом инвестиций в 1,5 трлн рублей.

Основным стратегическим приоритетом отрасли по-прежнему является внутренний рынок. 

В 2024 году российские сельхозпроизводители закупили на 60% больше удобрений (12,7 млн тонн) по сравнению с пятью годами ранее, что в 2,5 раза превышает уровень 2013 года и в 5 раз – уровень двадцатилетней давности.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: