22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кубанскими сортами засевается половина площадей озимых пшеницы и ячменя в России

2 декабря 2024 18:00

Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетили Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко. Посмотрели научные лаборатории, познакомились с инновационными методами для ускоренной селекции и наградили сотрудников учреждения, которое в этом году отмечает 110-летний юбилей.

– Перед любой страной, в том числе Россией, стоит задача обеспечить собственную продовольственную безопасность. В ее основе – селекция, от которой зависит эффективность сельскохозяйственного бизнеса. Поэтому труд сотрудников Национального центра зерна в этом направлении невозможно переоценить. Государство уделяет приоритетное внимание развитию отечественной селекции. Одной из национальных целей, поставленных Президентом России, является увеличение производства продукции АПК к 2030 году на 25%. При этом базовая культура для нашей страны - это пшеница, поэтому работа над продуктивностью семян зерновых относится к ключевым задачам. Во-вторых, необходимо обеспечить технологическое лидерство. Эта задача отражена в национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует со следующего года. Первый и ключевой его проект – по селекции. Ближайшие 6-12 лет будем активно развивать это направление, чтобы достигать новых результатов, – сказала Оксана Лут.

Золотые медали «За вклад в АПК России» вручили директору Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, академику РАН Вячеславу Лукомцу и заведующей отделом селекции, академику РАН, Герою труда России Людмиле Беспаловой. Пятеро сотрудников Центра удостоены серебряных медалей. Стольким же присвоили звание «Почетный работник АПК России». Вручили также благодарственные грамоты Министерства сельского хозяйства России. Всего наградили 55 человек.

– Гордимся тем, что семенами пшеницы на 100 процентов обеспечены и Кубань, и вся Россия. Каждый сотрудник здесь на вес золота. Ваша работа важна как никогда. В 1914 году начала работу сельскохозяйственная опытная станция, теперь это Национальный центр зерна. Здесь создано 804 сорта и гибрида зерновых колосовых, бобовых и технических культур. В государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 117 сортов пшеницы, выведенных учеными центра. Это ваш результат. Благодарен министру сельского хозяйства страны Оксане Лут за постоянное внимание к Кубани как к агропромышленному региону. Мы остаемся гарантом продовольственной безопасности и продолжим решать поставленные перед нами задачи, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что кубанскими сортами засевается половина площадей озимых пшеницы и ячменя в России. Пшеницу и кукурузу, выведенные учеными Центра, возделывают не только в нашей стране, но и за рубежом – в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Республиках Молдова и Беларусь, Турции.

О планах по развитию Национального центра зерна рассказал его руководитель.

– На перспективу видим свою миссию – участие в укреплении научно-технологического суверенитета России. Готовы заниматься необходимыми стране культурами. Используем прогрессивные методы селекции и планируем и дальше продвигаться в этом направлении. Помогает Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Механизм регистрации созданного образца за год – это мощный стимул для расширения реестра российских сортов, – отметил Вячеслав Лукомец.

В Центре разрабатывают систему подготовки молодых кадров и модель цифровой трансформации учреждения с внедрением искусственного интеллекта. Кроме того, есть план по развитию фитотронно-тепличного комплекса. Оксана Лут и Вениамин Кондратьев познакомились с его работой.

Он включает в себя более трех тысяч квадратных метров теплиц, морозильные, вегетационные камеры и для длительного хранения. В специальных камерах поддерживают различные климатические условия, необходимые для научных исследований.

Благодаря комплексу, работу по получению новых линий проводят почти вдвое быстрей – за год получают сразу по 4-5 поколений растения, т. е. собирают по несколько урожаев.

Кроме того, в теплицах установлены специальные камеры, которые позволяют накапливать материал для анализа и работать с искусственным интеллектом.

– Встречались здесь с Вами год назад. Работаем по многим видам культур, увеличили посевы озимой пшеницы. Мы – флагманы в этом направлении, смогли добиться качества зерна мирового уровня, – рассказала заведующая отделом селекции Людмила Беспалова.

Основные культуры, выращиваемые в теплицах и вегетационных камерах комплекса: озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, кукуруза, горох и люцерна. По самым приблизительным подсчетам испытывают около 20 тысяч сортов за год.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: