«Агроэкспорт»: переработчики рапса в России могут рассчитывать на хороший экспортный потенциал рапсового масла
Россия на фоне высокого урожая семян рапса имеет шансы увеличить экспорт в масле в новом аграрном году, поставки зерновых идут опережающими темпами, их экспортный потенциал начинает сжиматься, сообщил в ходе конференции «Российское растениеводство. Осень 2024» заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Евгений Зайцев.
По его мнению, существенно перестроить потоки в мировой торговле рапсом в новом сезоне может нарастающая торговая напряженность между Китаем и Канадой на фоне введения в конце августа со стороны Канады 100%-й пошлины на китайские электромобили и антидемпингового расследования КНР в отношении канадского рапса.
«Канада активно отправляет рапс в Евросоюз на переработку, а из Евросоюза уже были отправлены несколько партий масла в Китай. Этого прежде не практиковалось. В то же время в самом ЕС в текущем сезоне наблюдается снижение производства рапса — на 2,5 млн, по некоторым оценкам. Бенефициаром здесь может стать и Россия — на фоне роста урожая и переработки в новом сезоне, в том числе заместить растущие потребности Китая на те самые выпадающие объемы», — сказал Евгений Зайцев.
При этом он обратил внимание на факторы, которые сейчас способствуют развитию экспорта растительных масел в России: это, прежде всего, железнодорожные отправки, в том числе мультимодальные перевозки, а также расширение экспорта с использованием рейдовой перевалки. Валовый сбор рапса в России в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, вырастет примерно на 20%, до 5 млн тонн, подсолнечника будет собрано меньше примерно на 10%, порядка 15,5 млн тонн: такие оценки ранее озвучивал Масложировой союз.
Если говорить про мировой рынок в целом, продолжил Евгений Зайцев, то среди трендов можно выделить снижение производства подсолнечного и рапсового масла и опережающий рост потребления по всем видам масел, а как итог — синхронное снижение их запасов к дефицитным уровням. Важнейшим и не до конца оцененным фактором спроса на растительные масла он назвал, в частности, биодизельную отрасль.
«Ее активное развитие в крупнейших странах-производителях масел напрямую влияет на экспортный потенциал этих же стран, соответственно сокращая его. Наиболее это заметно в политике Индонезии, Бразилии, а также имеет место и в США. В новом сезоне потребность в растительных маслах на биодизеле возрастает», — считает эксперт.
ЗЕРНО НА ПРЕДЕЛАХ ЭКСПОРТА
Дефицитный баланс в сезоне 2024–2025 будет иметь и мировой рынок зерна, что в конечном итоге окажет поддержку и мировым ценам: к примеру, ожидается сокращение его производства в Евросоюзе, а также в Турции и на Украине, хотя компенсировать спрос отчасти смогут Австралия и Казахстан.
«Однако, помимо спада производства в ряде ключевых регионов, есть еще один фактор на повышение мировых цен. В 2024–2025 сезоне ожидаются минимальные за последние 10 сезонов конечные запасы, порядка 258 млн тонн. Конечно, это подогревает рынок пшеницы. Соотношение запасов к потреблению — рекордное значение — 32%. Все это отсылает к повышательным тенденциям», — считает эксперт.
К примеру, на фоне активного спроса Россия за первые три месяца сезона 2024–2025 экспортировала более трети объемов от экспортного потенциала всего зерна: ключевым импортером за этот период стал Египет, который закупил более 3 млн тонн, выросло присутствие и в других африканских странах, например в Марокко и Нигерии.
Схожая картина — по ячменю и кукурузе. «За июль — сентябрь текущего сезона экспортный потенциал российского ячменя исчерпан еще больше, чем по пшенице. Вывезено уже порядка 60% культуры от прогнозируемого объема. Аналогичная ситуация складывается на Украине. За три месяца было экспортировано порядка 1,3 млн тонн из ожидаемых 2,4 млн тонн», — сообщил Евгений Зайцев, не исключив, что в условиях снижения предложения российского ячменя цена на него в ближайшей перспективе может продолжить рост.
«Что касается рынка кукурузы, ее экспорт из причерноморского региона и в текущем сезоне заметно просядет. Мы видим то, что существенная часть объемов из России уже вывезена, и на вторую половину сезона остается меньший объем и повышенный спрос», — заметил эксперт. По гороху также возможно снижение внешних поставок — на фоне достаточно запретительных пошлин Евросоюза на российскую и белорусскую сельскохозяйственную продукцию, добавил он.