22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Застрахованные площади сельхозкультур вырастут до 18-20% по итогам 2024 года. За 8 месяцев застраховано 9,5 млн гектаров

1 октября 2024 08:30

Охват посевных площадей агрострахованием в 2024 году может вырасти до 18-20% в 2024 году, сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в ходе выступления на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

«Порядка 40% мировых посевных площадей застраховано. В нашей Российской Федерации в прошлом году мы зафиксировали порядка 16% всех посевных площадей по нашим данным, в этом году мы ожидаем около 18 или 20% охват», — сказал Биждов и напомнил, что Минсельхоз ставит задачу увеличить объем застрахованных посевов до 30% к 2030 году.

При этом в НСА считают, что этот показатель будет достигнут раньше. Как следует из презентации Биждова, за 8 месяцев 2024 года застраховано 9,5 млн гектаров в 70 регионах России — прирост к уровню 2023 года составил 42%.

Программой мультирискового страхования охвачено 4,8 млн гектаров (+16%), на случай ЧС — 4,7 млн гектаров (+83%).

В совокупности с озимыми культурами под урожай 2024 года обеспечено страхованием 17% посевных площадей (данные весеннего учета). Зерновые культуры застрахованы на площади 6,7 млн гектаров, масличные — 1,8 млн гектаров, кормовые — 378 тыс. гектаров, технические — 246 тыс. гектаров.

Впервые застраховано около 25% зерновых ярового сева. Говоря о страховых выплатах, Биждов сообщил, что на 1 сентября аграрии 25 регионов РФ уже получили более 3 млрд рублей, в том числе не менее 611 млрд перечислено пострадавшим хозяйствам Волгоградской области, 333 млрд рублей — Краснодарского края, 180 млрд рублей — Тамбовской области.

По данным НСА, за последние три года главными рисками для растениеводства стали:

  • Засуха — на этот вид риска приходится 57% страховых выплат;
  • Переувлажнения и паводки — 24% выплат;
  • Град и сильный ветер — 9% выплат;
  • Риски холодного периода — 4% выплат.
«Этот год принес нам 4 масштабных погодных макроущерба. Заморозки — это 11 регионов в мае. Засуха в ряде регионов - например, в Ростовской области майские заморозки сразу перешли в засуху. Паводок и потопление полей в Приморье в июле. И наконец, то, чем мы сейчас самым активным образом занимаемся — в 10 регионах ввели режим ЧС по переувлажению», — отметил Биждов.

Говоря о задачах в системе агрострахования, президент НСА сообщил, что важно упростить для аграриев процессы получения страховой выплаты, оптимизировать стандартные процедуры сопровождения договоров и урегулирования убытков.

Также необходимы новые страховые программы (индексное страхование урожая, качество плодов) и развитие цифровизации. Кроме того, для отрасли важно отработать механизм взаимодействия с органами управления АПК при реализации ЧС.

Еще одна проблема, по мнению страховщиков, — это высокие франшизы, из-за чего многие аграрии недополучают выплаты.

«Дело в том, что сейчас аграрий имеет право, например, по мультирисковой программе выбирать франшизу до 50%. Конечно, это серьезно удешевляет для него само страхование. Но когда происходит страховое событие, разумеется, он либо не получает вообще страховую выплату, если она в пределах франшизы, либо получает небольшие деньги и, соответственно, имеется реакция недовольства», — подчеркнул Биждов и добавил, что Минсельхоз сейчас прорабатывает вопрос снижения франшизы до 30%.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: страхование
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: