Засухоустойчивая ГМ-пшеница получила одобрение Министерства сельского хозяйства США
27 августа Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило о том, что оно одобрило засухоустойчивый вид пшеницы HB4 от компании Bioceres, что открывает путь к ее выращиванию в Соединенных Штатах. Тем не менее, US Wheat Associates (USW) предупредила, что коммерческое использование такой пшеницы в Соединенных Штатах может начаться только через несколько лет, так как до коммерциализации необходимо пройти еще несколько этапов, включая проведение полевых испытаний в закрытых системах.
Производители пшеницы и другие заинтересованные стороны высоко оценили решение Министерства сельского хозяйства США.
«Где бы ни выращивалась пшеница в мире, засуха сказывается на ее урожайности и качестве, поэтому такая инновация, как HB4, представляет большой интерес для таких фермеров, как я», - говорит Майк Питерс, Окарче из Оклахомы, который в прошлом был председателем USW. «В условиях, когда мировой спрос на пшеницу почти каждый год бьет новые рекорды, возникает беспокойство по поводу переменчивости производства. Засухоустойчивость обеспечивает более стабильное и устойчивое производство».
USW заявила, что будет продолжать следить за планами коммерциализации Bioceres, чтобы обеспечить тщательное управление и соответствие «Принципам коммерциализации биотехнологий в пшеничной промышленности», разработанным совместно с Национальной ассоциацией производителей пшеницы (NAWG). В соответствии с принципами коммерциализации, USW и NAWG заявили, что их поддержка линии HB4 и коммерциализации трансгенной пшеницы в целом связана с тем, что технологическая компания «получит одобрение регулирующих органов в основных странах-импортерах, на которые приходится не менее 5% среднего объема экспорта пшеницы из США».
Аргентинская компания Bioceres отметила в своем пресс-релизе, что США являются четвертым по величине производителем пшеницы в мире и крупнейшим производителем в Северной и Южной Америке, а также четвертой в мире страной, которая одобрила производство трансгенной пшеницы HB4, вслед за Аргентиной, Бразилией и Парагваем.
Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Нигерия, Таиланд, Индонезия, Колумбия и Чили одобрили эту технологию для использования в пищевых и кормовых целях.
«В Австралии, важной стране-производителе пшеницы, которая все больше подвержена дефициту воды, компания недавно получила лицензию на проведение полевых испытаний для сбора необходимых данных для возможного применения данной линии в производстве», - говорится в сообщении Bioceres.
Питер Лаудман, директор по торговой политике USW, сказал, что Bioceres установила продуктивный диалог с USW.
«Мы ценим то, что компания понимает важность наших совместных принципов работы в пшеничной отрасли», - сказал Питер Лаудеман, директор USW по торговой политике. «Я ездил с фермерами в Аргентину, чтобы увидеть пшеницу HB4 в поле, и они были впечатлены ее характеристиками».
Президент Североамериканской ассоциации зернопереработчиков (NAMA) Джейн ДеМарчи говорит, что засухоустойчивая пшеница HB4 может помочь в решении глобальных проблем с поставками. Поскольку зернопереработчики являются важным звеном в продовольственной цепочке между производителями и потребителями, ДеМарчи сказала, что по мере продвижения технологии HB4 или любой другой биотехнологической пшеницы компании должны консультироваться с NAMA и ее членами в процессе разработки, «чтобы обсудить планы по управлению, нормативные утверждения и детали любых дополнительных изменений, которые изменяют питательные или функциональные характеристики зерна».
Пока неясно, насколько восприимчива общественность к употреблению продуктов, изготовленных из ГМ-пшеницы. Поскольку пшеница - это продовольственное зерно, потребляемое непосредственно человеком, в отличие от кукурузы и сои, которые в основном используются в кормах для животных, некоторые потребители твердо придерживаются позиции против ГМ-пшеницы.