22 января 2025 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Время рекордов. Итоги зернового сезона 2023/24 для России

15 июля 2024 08:45

Завершился очередной сельскохозяйственный год, который вновь стал рекордным для российского агропрома. Первое место по экспорту пшеницы, ячменя, лидерство по поставкам гороха в Китай — все это стало возможным благодаря слаженной работе аграриев и экспортеров, вопреки погоде и политической конъюнктуре. Об итогах российского агроэкспорта и прогнозах на будущий сезон журнал поле.рф поговорил с ведущими аналитиками рынка.

Сплошные рекорды

По данным аналитического центра «Русагротранса», в завершившемся сезоне России удалось не просто сохранить, но и усилить позиции лидера по экспорту пшеницы. Доля нашей страны выросла с 25% в сезоне 2022/23 до 28% благодаря увеличению поставок (оценка «Русагротранса – 55,4 млн тонн).

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, завершившийся экспортный зерновой сезон стал рекордным по многим культурам. Общий объем экспорта зерна превысил 74 млн тонн (без учета Крыма и новых регионов), в том числе более 54 млн тонн пшеницы.

«Поставки ячменя из России в прошедшем сельхозгоду достигли рекорда и составили более 8 млн тонн, что позволило нашей стране впервые стать лидером по экспорту этой культуры в мире. Экспорт кукурузы также был рекордным и составил около 7 тонн. Экспорт ржи и овса также стали рекордными. Кроме того, в прошлом сельхозгоду был гигантским размер экспорта зернобобовых», — поделился он информацией с журналом поле.рф.

Рылько добавил, что рекордные результаты достигнуты также по поставкам в отдельные страны, например, Бразилию, Мексику, Бангладеш, а также по экспорту гороха и ячменя в Китай. По данным Союза экспортеров зерна, в сезоне 2023/24 России удалось выйти на первое место по поставкам гороха в Китай, поставив туда 1,13 млн тонн. Доля нашей страны в структуре китайского импорта выросла до 49,1%, на ближайшего конкурента — Канаду — пришлось 44,7% поставок.

топ импортеров зерна

Лицом к лицу с покупателями зерна

Уход с российского рынка транснациональных зернотрейдеров в 2022/2023 годах позволил России напрямую коммуницировать с заказчиками в других странах, что привело к неожиданному эффекту в виде взрывного роста экспорта нишевых культур.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин:

«Самым главным эффектом стало, наверное, то, что мы стали лучше понимать потребности рынка той или иной страны. И таким образом на некоторых рынках сместили акцент с предложения нашего флагманского продукта в виде пшеницы либо на фуражные зерновые культуры, либо на зернобобовые. И результаты не заставили себя ждать, потому что, допустим, в Китае на сегодняшний день флагманским продуктом российского агроэкспорта является горох», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зенин. 

Горох в целом солирует в экспорте зернобобовых. Его поставки, по данным Россельхознадзора, в завершившемся сезоне увеличились в два раза — до 3,37 млн тонн. Ключевыми покупателями, помимо Китая, стали Индия, Испания и Турция.

топ импортеров гороха

По данным Россельхознадзора, внушительный рост в этом сезоне продемонстрировали нишевые культуры. Например, поставки за рубеж ржи увеличились сразу в три раза — до 231,5 тыс. тонн, а гречихи — в два раза, до 222,5 тыс. тонн

Среди нишевых культур выделяется и просо. Например, в структуре импорта проса Турцией российские поставки заняли 90%.

В результате растущего импортного спроса на зернобобовые меняется и структура посевных площадей. Аналитики считают, что прирост посевов под ними в 2024 году составит не менее 10%.

Высшая лига импортеров российского зерна

топ импортеров пшеницы

Говоря о поставках фуражного зерна за рубеж, Зернин отметил, что Россия показала хороший результат по Ирану и Саудовской Аравии.

«В случае с Ираном мы ранее видели падение объемов закупки продовольственной пшеницы, поскольку в стране действует государственная монополия. Нам удалось развернуть приложение своих усилий на бизнес. Фуражные культуры остаются прерогативой импорта со стороны бизнес-комьюнити. Мы наладили эффективные логистические цепочки, а бизнес всегда найдет варианты расчетов, если ему не мешать. Этим и обусловлено третье место Ирана в нашей высшей лиге импортеров по зерну – экстремальной активностью по поставкам фуражных культур», — сказал он.

По словам главы Союза экспортеров, среди стран, вернувшихся в российскую зерновую лигу, вновь оказалась Индонезия. Нигерия же, на которую рассчитывали отечественные экспортеры, полностью закрыла ввоз из-за запрета на банковские расчеты с Россией.

Ценовой вопрос

Ценовая конъюнктура как мирового, так и российского рынка не радовала аграриев практически на протяжении всего сезона. Однако ближе к его завершению тональность сменилась на положительную. В конце мая фьючерсы на пшеницу с поставкой июле 2024 года на Чикагской товарной бирже выросли до $7,17 за бушель (порядка $263,5 за тонну), что стало максимальным показателем с конца июля 2023 года. В этом же время российская пшеница стала дорожать благодаря «эффекту заморозков». По данным аналитического центра «Русагротранса», к 22 мая экспортные цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% и поставкой в июне с начала месяца выросли более чем на $30 за тонну — до $245 за тонну FOB и выше. 

Рост экспортных цен отразился и на внутреннем рынке РФ. В начале июля пшеница стоила 13600-14300 рублей за тонну на юге, 13000-13900 рублей за тонну в Поволжье и 14600-15000 рублей за тонну в Центральной России.

По мнению Рылько, прогнозировать, как будут вести себя котировки сельхозпродукции в сезоне 2024/25, пока сложно.

«На цены на зерно в новом сезоне будут влиять очень многие факторы, в том числе и погодные. Ранее мировые цены на эту продукцию упали, а вслед за ними этой тенденции поддались и внутренние цены, поэтому пока я бы отказался от дальнейших прогнозов», — прокомментировал эксперт.

Тем не менее уборка нового урожая уже стартовала, и аграриям нужно уже сейчас думать о его продаже. Чтобы облегчить эту задачу, платформа поле.рф запустила сервис, который соединяет продавцов и покупателей зерна. Причем сельхозпредприятия могут выбрать ближайший элеватор, сделать свои ценовые предложения и заключить быструю сделку. Сервис уже протестировали сотни аграриев Юга, Центра и Поволжья.

Как рассказал руководитель КФХ Лазарев (Ставропольский край) Максим Лазарев, в этом сезоне предприятие долго не могло найти покупателей, готовых сразу же заплатить за поставку пшеницы.

«Нам нужно было срочно продать зерно, находящееся на хранении на элеваторе, так как у него сменился собственник. Контрагенты, с которыми работали последние 16 лет, взяли вопрос на рассмотрение, но никто не платил деньги. Сделали свое предложение на платформе поле.рф – покупатель готов был сразу перечислить оплату за пшеницу», — поделился аграрий.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: