22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за вторую декаду мая 2024 г. и прогноз на на третью декаду мая 2024 года

21 мая 2024 09:30

Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России

Европейская часть


В большинстве районов европейской части России во второй декаде удерживалась погода значительно холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха была на 3–6° ниже нормы, лишь в западных районах Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелия на 2–3° выше нормы.
В первой половине декады на территории Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов почти повсеместно отмечались заморозки (до -5…-1°), вследствие чего сохранялись малоблагоприятные агрометеорологические условия для проведения посевных работ и появления всходов сельскохозяйственных культур. Так, по данным Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области вследствие ОЯ «заморозки» установлена гибель сельскохозяйственных культур (озимая, яровая пшеница, подсолнечник) на площади 419 га, площадь пострадавших посевов (пшеница, рожь, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, сахарная свекла) составляет 52 тыс. га; в Пензенской области подтверждена гибель посевов сельскохозяйственных культур (сахарная свёкла, овощные и плодово-ягодные культуры) на площади более 100 тыс.га. Гидрометстанции в Костромской, Нижегородской областях, Пермском крае, Чувашской Республике и Татарстане отмечают повреждения листьев зерновых колосовых культур и многолетних трав, а также цветов плодовых культур.
Во второй половине декады заморозки наблюдались лишь в восточной половине Северо-Западного, а также в северных и восточных районах Приволжского федеральных округов, на остальной территории фон температуры воздуха повысился и условия для сева улучшились. Осадки были незначительными и практически не влияли на ход посевной. В конце декады из-за дефицита осадков в большинстве районов территории верхний слой почвы находился в твердо-пластичном или слабоувлажненном состоянии, что было малоблагоприятно для появления всходов сельскохозяйственных культур.
У озимых зерновых культур на большинстве полей продолжался рост стебля, в южных районах территории на части полей они заколосились. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и прорастания семян, в центральных чернозёмных областях у ярового ячменя наблюдалось листообразование. У сахарной свёклы и подсолнечника на полях ранних сроков сева началось листообразование. Состояние с.-х. культур преимущественно хорошее, на части полей удовлетворительное.
Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в большинстве районов территории была близкой к оптимальной. В северных районах на части полей почва переувлажнена.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Луганской и Донецкой Народных Республиках практически повсеместно в основном при удовлетворительных условиях завершался сев поздних теплолюбивых культур, производилась посадка картофеля и овощей. У озимых зерновых культур началось колошение, а у яровых колосовых культур – рост стеблей, у пропашных – рост листьев. В ряде районов Ростовской, Волгоградской областей, Республики Крым, ЛНР и Республик Северного Кавказа температура воздуха понижалась до -3…0°, что было крайне неблагоприятно для роста и развития посевов. На отдельных полях Волгоградской, Ростовской области и Краснодарского края наблюдается повреждение с.-х. культур заморозками (подмерзли и пожелтели листья, побелел и засох колос). Управления гидрометслужбы заблаговременно выпускали шторм-предупреждения о заморозках, и в хозяйствах рассаду овощных культур укрывали защитными материалами, проводился полив, в садах – дымление. По оценке гидрометстанций наибольший урон отмечается у зернобобовых культур, картофеля и сахарной свёклы.
В Южном федеральном округе (за исключением Краснодарского края), Республике Крым и ЛНР, а также на северо-востоке Северо-Кавказского федерального округа вследствие длительного дефицита осадков (в этих регионах за апрель и две декады мая выпало 15–20 мм) значительно ухудшились агрометеорологические условия для появления всходов, роста, развития и формирования урожая с.-х. культур. Влагообеспеченность посевов в основном была недостаточной и плохой.
В Краснодарском крае, большинстве районов Ставропольского края, а также в Республиках Северного Кавказа прошли дожди различной интенсивности (от 15 до 50 мм осадков за декаду и более), которые пополнили влагозапасы в почве и улучшили условия для роста посевов. В Краснодарском крае на отдельных полях растения побило градом.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа преобладала погода холоднее обычной, средняя за декаду температура воздуха была на 2–4° ниже нормы. Средняя за декаду температуры почвы на глубине 10 см повысилась до 8…12°, а состояние её в большинстве дней было мягкопластичным. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были в целом благоприятными, лишь в течение 2–3 дней они ухудшались из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. Ход полевых работ несколько сдерживали заморозки (до -7…-3°) и подмерзание верхнего слоя почвы в утренние часы.
В земледельческих районах Сибирского федерального округа, Республики Бурятия и Забайкальского края в большинстве дней декады было тепло (средняя за декаду температура воздуха была на 1–5° выше нормы), дожди шли в течение 2–4 дней. Средняя за декаду температуры почвы на глубине 10 см повысилась до 10…14°. Практически повсеместно при благоприятных условиях начались весенне-посевные работы. Слабые заморозки (до -3…-1°) наблюдались в течение 1–2 дней и не были опасными.
В большинстве районов сеяли ранние яровые зерновые и кормовые культуры, в Алтайском крае зернобобовые и масличные культуры (рапс, подсолнечник, лён масличный).
В озимосеющих районах Урала и Западной Сибири у озимой пшеницы и ржи продолжался рост стебля. Тепло- и влагообеспеченность посевов были хорошими.
На юго-востоке Дальневосточного федерального округа продолжался сев ранних яровых зерновых культур, на юге Приморского края начался сев поздних теплолюбивых культур. Агрометеорологические условия для проведения посевной кампании были в основном хорошими. В большинстве районов территории, за исключением южной половины Приморского края, в течение 1–3 дней они осложнялись из-за заморозков (до -6…-1°), а на юге Амурской области и Хабаровского края в течение 2–5 дней также и из-за дождей и переувлажнения почвы.

Прогноз агрометеорологических условий на на третью декаду мая 2024 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России ожидается тёплая и сухая погода благоприятная для проведения весенне-посевных работ; в Нечерноземье и на севере Чернозёмной зоны, где увлажнение почвы близко к оптимальному, условия для появления всходов, роста и развития с.-х. культур будут хорошими; в Чернозёмной зоне, а особенно на юге России усилится напряженность агрометеорологических условий из-за засухи; в Республиках Северного Кавказа из-за дождей на части полей возможно переувлажнение почвы.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России ожидается погода теплее обычной, агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур будут хорошими; в Западной Сибири и Приморском крае из-за дождей на части полей возможно переувлажнение почвы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: