В России начнут производить лимонную кислоту
Первые два завода могут открыться в 2025 году
СУТЬ
В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты.
Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту.
Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ.
Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты.
Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года.
Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.
КОНТЕКСТ
Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60–80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.
В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:
Сахароза, фруктоза, глюкоза.
Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля).
Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).
Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.
Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания.
Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности.
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.
ВЫВОДЫ
Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».