22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рост ставки по льготным кредитам АПК замедлил их выдачу на Юге

5 апреля 2024 14:00
Объемы кредитования аграриев на юге России стабильно в прошлом году и в начале 2024 года. Однако изменение условий господдержки в начале посевной охладило спрос на кредиты.

В начале года Минсельхоз РФ объявил об изменении условий предоставления кредитов с господдержкой для АПК. На XV съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз «привяжет» стоимость льготных кредитов для аграриев к ключевой ставке ЦБ. В итоге, с конца февраля, ставка льготного кредитования для молочников и птицеводов при текущей ключевой в 16% составит 6,8%, а для других отраслей, в частности зерновой, достигнет 10%, однако будет снижаться в случае снижения ключевой ставки. По словам Патрушева, если не поменять условия льготного кредитования, у министерства не хватит ресурсов для стабильной выдачи льготных кредитов.

Кредиты росли с господдрежкой

О востребованности кредитов с господдержкой в условиях высокой ключевой ставки и соответственно, рыночных ставок, говорят объемы кредитования до введения новых правил, когда ставка для сельхозпроизводителей была в пределах 5%. Так, по данным Южного ГУ Банка России, в июле-декабре 2023 года предприятия сельского хозяйства ЮФО получили от банков 164 млрд рублей. Это на 31% больше, чем за тот же период предыдущего года. В частности, агробизнес Краснодарского края привлек на 37% больше кредитов, Ростовской области — на 13%, Республики Крым — на 58%.

«Стимулировало выдачи в том числе льготное кредитование. Большим спросом пользовалась основная госпрограмма для аграриев, в том числе на долгосрочные инвестиционные кредиты, что отмечали представители отрасли на юге», — сообщает пресс-служба Южного ГУ ЦБ.

В СКФО сельхозпредприятия привлекли порядка 58 млрд рублей. Это на 42% меньше, чем за тот же период предыдущего года. В том числе в Ставропольском крае агробизнес получил в 1,5 раза меньше заемных средств, чем во втором полугодии 2022 года.

«Основная причина — сокращение выделенного региону на 2023 год объема поддержки агропроизводителей в рамках льготного кредитования, что связано с неполным освоением средств по программе в 2022 году. Вместе с тем, предприятиям сельского хозяйства предоставлена пятая часть всех кредитов бизнесу Ставрополья, как и в СКФО. На Кубани, Дону и в Крыму этот показатель ниже — 7%; 6%; 8% соответственно, а в целом по ЮФО 7%», — отмечает Южное ГУ ЦБ.

Динамика кредитования агрокомпаний в январе 2024 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года имела то же направление: в ЮФО выдача в первый месяц была больше в 2 раза, в СКФО — снизилась на треть.

При этом, как отмечают сами банкиры, большая часть выданных кредитов — льготные, выданные именно на условиях программы, предусмотренной постановлением правительства РФ № 1528.

«Доля кредитов с господдержкой предприятиям АПК остается стабильно высокой», — говорит начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Анастасия Коротун. При этом она отметила, что условия по собственным банковским программам кредитования также оптимальны для селян.

Соотношение доли кредитов с господдержкой по линии Минсельхоза к общему кредитному портфелю Ростовского филиала Альфа-Банка по этой отрасли примерно 50/50.

«Зачастую, не дождавшись согласования реестра на получение субсидируемого кредита, заемщик привлекает кредитные средства по рыночной ставке, так как не проводить весенне-полевые работы нельзя. А после получения согласования на льготное финансирование выбирает денежные средства по новой линии, а по старой осуществляет погашение», — сообщил директор среднего бизнеса Ростовского филиала Альфа-Банка Андрей Костин.

«Кубань Кредит» с начала 2024 года заключил льготных кредитных договоров по направлению Минсельхоза на сумму 1,8 млрд руб. «По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, объемы кредитования остаются на том же уровне, с незначительной динамикой», — сообщила начальник управления кредитования в коммерческой сети банка «Кубань Кредит» Светлана Мороз. При этом она отметила, что доля АПК в кредитном портфеле банка — более 50%.

Весенне-полевая пауза

Новые условия льготного кредитования в период весенне-полевых работ привели к замедлению выдачи кредитов — далеко не все аграрии готовы брать кредиты под 10% при сокращающейся рентабельности и растущих ценах на ГСМ, удобрения, семена.

«Оценить влияние данных изменений пока что проблематично, так как изменения произошли недавно. И основной вопрос не в ставке, хотя она по сравнению с ранее действовавшим уровнем ставок 3 — 5% годовых является уже более ощутимой для сельхозпроизводителей, а в наличии средств у бюджета для предоставления субсидирования. Уже стало нормой периодическое приостановление приема реестров региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства из-за перерасчета возможных доступных лимитов для субсидирования. Часть заемщиков приостановили свои инвестиционные программы, так как ставка в 10% уже является неподъемной для аграрной отрасли с учетом текущих цен на сельхозпродукцию», — рассказал Андрей Костин.

Отставание темпов выборки кредитов в 2024 году от 2023 года отмечают и в «Центр-инвесте». «Некоторое снижение спроса мы ощущаем, но оно незначительное. В цифрах говорить пока рано, в том числе из-за несопоставимости рассматриваемых периодов, сезонного фактора, характерного для сельскохозяйственной отрасли. Но ключевую роль в объемах кредитования играет сезонный фактор, характерный для сельскохозяйственной отрасли. Прошло совсем немного времени с момента изменения механизма льготного кредитования АПК. Многие сельхозклиенты еще адаптируются к новым условиям, часть клиентов заняли выжидательную позицию. Но мы считаем, что спрос восстановится вместе с ожидаемыми потребностями клиентов в финансировании проведения весенне-полевых работ», — считает Анастасия Коротун.

Не только «оборотка»

Впрочем, кредиты аграрии сейчас берут не только на сезонные работы, но и на инвестиционные проекты. Так, в КБ «Кубань Кредит» преобладают краткосрочные кредиты, доля которых порядка 80% в кредитном портфеле в январе-феврале 2024 года. «Но если говорить об инвестиционном направлении, то чаще всего банк выдает кредиты на закупку сельхозтехники, на закладку и уход за многолетними насаждениями, строительство овоще- и фруктохранилищ, развитие молочного скотоводства. Прямо сейчас в стадии реализации находятся проекты строительства четырех молочных ферм. В одном из проектов «Кубань Кредит» уже профинансировал 641,2 млн рулей из общего объема инвестиций в 654,2 млн рублей», — уточнила Светлана Мороз.

В «Центр-инвесте» в настоящее время преобладают кредиты на пополнение оборотных средств, так как клиенты-аграрии активно привлекают кредитные средства для проведения весенне-полевых работ. «Но клиенты также активно привлекают кредиты и на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Соотношение близко к паритетному», — рассказала Анастасия Коротун.

Снижение рентабельности охлаждает запросы

Сокращение запросов на кредиты подтверждают и сами аграрии. У крупных хозяйств средства на проведение сезонных работ есть, нужны кредиты инвестиционные. А вот у фермеров проблема как с одобрением кредита — у многих низкая залоговая база, так и с предстоящим его погашением — при низкой рентабельности им будет просто нечем возвращать кредит.

Председатель СПК «Колхоз «Знамя Ленина» в Краснодарском крае Юрий Хараман говорит, что на проведение сезонных работ финансовые ресурсы есть. «Мы готовы сейчас брать инвестиционные кредиты, так как на эти цели собственных средств у нас не хватает. Но для их пополнения продавать зерно по нынешним низким ценам мы не будем», — заявил Юрий Хараман.

Президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко самой важной формой господдержки, кроме субсидированного кредитования, считает отмену экспортной пошлины при продаже зерна, которая сейчас дисконтом сказывается на его стоимости при реализации трейдерам. В результате внутренние цены на зерно низкие, что не дает селянам работать рентабельно.

«У нас есть финансовые ресурсы на проведение весенне-полевых работ, есть финансовая «подушка». Можно взять и кредит — мы еще осенью защитили кредитный лимит. Но брать сейчас кредит на оборотные цели под 10-12% не станем. Существующие на сегодня ставки — слишком высокие, они замедляют деловую активность в регионе, тормозят кредитование. Сельхозпроизводители кредит под такую ставку, а тем более, коммерческий кредит просто не могут себе позволить, потому что соответствующей рентабельности аграрии не имеют», — считает Александр Ярошенко.

Президент АККОР Ростовской области Александр Родин поддерживает это мнение. Он отмечает, что многие фермеры не могут брать кредиты под повысившуюся ставку.

«Весенне-полевые работы идут, но больших затрат фермеры не делают, так как непонятно, что будет с ценами, экспортной пошлиной и в итоге — рентабельностью сельхозпредприятий». Кроме того, он считает, что господдержка малым предприятиям — фермерам должна доводиться отдельной квотой. «Мы этот вопрос будем вновь поднимать на Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов, который состоится 11 апреля», — сообщил Родин.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: