Эксперты: заместить российский подсолнечный шрот, лен или жом Европе будет затруднительно
Заместить Россию по таким товарам, как подсолнечный шрот, лен или жом Европе будет крайне затруднительно. Об этом ТАСС рассказали в аналитическом центре "Русагротранса".
Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Еврокомиссия (ЕК) в ближайшие дни введет пошлины на зерно из России и Белоруссии в размере €95 за тонну.
"В условиях глобального рынка недопоставка <…> чувствительных для России позиций по экспорту в европейские страны приведет к тому, что они будут вынуждены приобретать их в других странах, которые поставят меньше продукции на рынки, куда и выйдет Россия. Тем более что заместить Россию по таким товарам, как подсолнечный шрот, лен или жом Европе будет крайне затруднительно в принципе", - говорится в сообщении.
Согласно подсчетам аналитического центра "Русагротранса", объем сельхозпродукции, поставленной из России в ЕС в 2023 году, составил почти 4,9 млн тонн. При этом на зерновые пришлось порядка 1,4 млн тонн. "В основном это мягкая и твердая пшеница, рожь, кукуруза и ячмень, которые поставлялись в страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция), а также Бельгию и Германию", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в целом доля ЕС в общем экспорте зерна из России в 2023 году составила всего 2%.
Основными позициями, вывозимыми в ЕС, стали подсолнечный и рапсовый шрот - в Германию, Данию и Францию, зернобобовые (в основном горох) - в Испанию, Италию и Данию, жом свекловичный - в страны Северной и Западной Европы и лен масличный - преимущественно в Бельгию.
"Самые чувствительные позиции в российском экспорте - это не основные экспортные позиции среди зерновых, а продукты переработки масличных (шрот и жмых), дурум, лен, горох и жом. В последние годы Россия наращивает поставки всех указанных товаров в иные страны. Так, по шроту это Турция и Китай. Также в последнее время кратно растет экспорт льна, гороха и жома в Китай (по гороху это еще и Индия). Дурум может быть перенаправлен на рынки стран Северной Африки, которые, как и Италия, являются крупнейшими потребителями этой пшеницы: Алжир, Марокко, Тунис", - отмечается в сообщении.