25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Продукты без ГМО: за рубежом растет спрос на товары из Приморья

25 января 2024 12:15
США закупают дальневосточную кукурузу через третьи страны

Приморье занимает третью строчку федерального рейтинга по уровню развития экспортного аграрного потенциала. Иностранцы покупают у нас зерновые, рыбу и морепродукты. Основным торговым партнером является Китай, а в прошлом году приморские сельхозпроизводители впервые начали поставлять кукурузу в Европу и Грузию. По итогам 2023 года экспорт продукции АПК планировалось увеличить на 10%. Удалось ли достичь цели, и каковы перспективы, в интервью РБК Приморье рассказал руководитель краевого министерства сельского хозяйства Андрей Бронц.

– Андрей Александрович, в 2023 году планировалось продать сельскохозяйственных товаров за рубеж на 2 млрд дол., но случилось августовское наводнение. Как оно повлияло на результаты?

– Если честно, мы ждали, что каждый год будем прибавлять по 10% к экспорту, что в 2023 году перемахнем за 2,1 млрд дол. Но, к сожалению, действительно стихия существенно внесла корректировки. Мы выполнили план, поставленный государством по экспорту: провизорные цифры у нас в районе 1,97-1,98 млрд. Да, мы не догнали прошлогодние результаты в 2 млрд с небольшим, но те планы, которые ставило государство – 1,95 млрд, мы выполнили, потому что основной вид продукции экспорта — это рыба и морепродукты, они немного сдали – на 1%, но по факту они же нас вытянули.

– Можно ли как-то защититься от таких природных катаклизмов? Страхованием, возможно?

– Страхование не защищает от непогоды, но оно хотя бы оправданно возмещает убытки, потому что никто никогда не будет упущенную выгоду отдавать, но хотя бы прямые понесенные затраты мы стараемся сельхозтоваропроизводителям возмещать и побуждаем их страховаться. Сейчас пока уровень страхования 36% от площадей.

– А еще какие-то меры защиты существуют?

– Вообще основной мерой в советское время была мощная программа мелиорации и защиты территорий, строились дамбы. Сегодня губернатор делает спрямление русел рек, углубление русел рек. Там, где нет мостов, сегодня установлены трубные переезды, сейчас они работают как заградитель №1. Ведь что такое мост построить? Чтобы спроектировать и построить хороший мост, нужно 3-3,5 года. Пока вот такая упрощенная схема: мост упал, положили трубы, но трубы во время наводнения работают в обратную сторону. Они не пропускают, они сгруживают воду. Сегодня должна быть комплексная программа расчистки русел рек, масштабная работа по проектированию и строительству мостов. А если нет мостов, значит, должна выезжать бригада, которая, понимая, что идет наводнение, вовремя пророет дорогу и выпустит воду. Конечно, сегодня это и работа с Китаем, потому что западная часть Приморского края существенно зависит от сброса воды с трех китайских водохранилищ. И когда по реке Раздольной идет залповый сброс, тут необходимо уже нам, наверное, какие-то меры оповещения предпринимать. Я знаю, есть сельхозтоваропроизводители, которые общаются с китайскими коммерсантами, которые их вовремя предупреждает, что идет вода. Тогда они укладывают мешки для того, чтобы попытаться спасти угодья, потому что дамбы рассчитаны на другие высотные отметки. Все как-то по-разному спасаются, так что основная задача – это программа защиты территорий от наводнений. С ней мы будем защищать не только население, но и сельхозугодья.

– Как в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» работают меры господдержки? Как мы помогаем сельхозпроизводителям продвигаться и закрепляться на зарубежных рынках?

– Мы фактически с 2018 по 2023 год увеличили объемы экспорта на 1 млрд 70 млн дол. Вот это федеральный нацпроект, и региональный проект мы разработали, и совместно – меры поддержки. Создали институт агроэкспорта, институт сельскохозяйственных атташе, российский экспортный центр, наш центр поддержки предпринимательства и отдельное подразделение – Приморский экспортный центр. Сегодня мы помогаем так: первое – это разъяснение мер поддержки, второе — сертификация продукции, третье — бизнес-миссии, продвижение нашей продукции и возмещение затрат на выставки, сертификацию и так далее. Есть возмещение прямых понесенных затрат на продукцию с высокой добавленной стоимостью: это строительство заводов, которые генерируют прибыль, когда экспортный продукт востребован за рубежом. На первом этапе была большая поддержка сои, когда не было пошлины, были достаточные меры поддержки развития соеводства. В тот момент мы 2 года прирастали по 15% по площадям.

– Каков алгоритм? Насколько легко получить эти меры поддержки? Кто может ими воспользоваться?

– Если смотреть по нашим предпринимателям, активно работают по мерам поддержки первого этапа производители меда. Здесь возмещаются затраты на сертификацию. Сегодня лабораторные исследования проводятся в Китае. К сожалению, весь спектр, особенно по антибиотикам, местные лаборатории не могут пока предоставить, но мы работаем над этим. Сегодня и краевую лабораторию пытаемся профинансировать, для того чтобы обеспечить все условия прохождения исследований здесь. Так вот, часть затрат берет на себя государство.

– О каких суммах идет речь? Какую часть затрат компенсируют?

– Есть разные варианты: от 50% до 90% затрат. Еще есть для малого бизнеса на улице Тигровой отдельное окно, которое осуществляет консультативную помощь по всем мерам поддержки. Работа идет индивидуально: назначается сопровождающее лицо, которое ведет бизнесмена до момента, пока он не научится работать самостоятельно, без поддержки.

– Сейчас наши приморские производители, сельскохозяйственники в том числе, представляют свою продукцию в КНР на выставке-ярмарке «Сделано в России». Что мы туда повезли, и какова цель участия?

– Основной продукт – это рыба и рыбная продукция. Крупный бизнес уже нашел своих потребителей, и ему проще. А вот среднее и мелкое звено всегда пытается найти покупателя, который даст более высокую цену. Из сектора экономики, который мы непосредственно курируем, представили, конечно же, мед. Мед, дикоросы – продукты, которые занимают нишу органики, экологически чистых продуктов. Мы занимаемся продвижением, и поэтому бизнес активно участвует. Сегодня кондитерская промышленность выпускает продукцию, востребованную в Китае, так что они заходят на рынок. Наша владивостокская фабрика мороженого сейчас активно продвигает продукцию, а до этого с мороженым работал Арсеньевский молокозавод. Вот такие виды продукции. Они востребованы, и я еще хочу сказать, что сегодня наша пищевая промышленность в целом и особенно масложировая, востребована на китайском рынке и по сравнению с прошлым годом «стрельнула» в 3 раза в объемах, в денежном выражении. Да, пока это небольшие объемы. Но, когда мы начинали, у нас было 91% рыбы в общем объеме экспорта, а сегодня рыба занимает 76% за счет того, что увеличились объемы поставок зерна, сои и продукции пищевой промышленности.

– Помимо китайского рынка, какие рынки нам интересны? Вот в Грузию и в Европу кукурузу поставляем, а что еще?

– Нам очень интересны все рынки. Мы активно зашли на японский рынок, к сожалению, санкции это остановили, но сегодня я могу сказать, что даже Соединенные Штаты Америки через китайские компании перекупают нашу продукцию, нашу кукурузу. Есть спрос на продукцию без ГМО, и поэтому сегодня идут наша соя и кукуруза «на ура». Сегодня Грузия появилась. Хотя логистика, казалось бы, не складывается: из Приморского края везти в Грузию, когда есть ближе регионы? Но вот повезли и зерновые, и шрот, и кондитерка наша зашла немного. Поэтому поставки ведем.

– Если вспомнить, что было 20-30 лет назад, и сравнить с тем, что есть сейчас: насколько сильно изменилась ситуация в сфере экспорта продукции АПК?

– Ну, 20-30 лет назад был полный развал сельского хозяйства. Тогда рыба поставлялась за рубеж, не заезжая на берег, и сколько ее поставлялось, наверное, только одному богу известно. А сегодня, если мы говорим о сельском хозяйстве, зерно мы же не все вывозим, мы полностью обеспечиваем свою потребность и не создаем дефицита, излишки, можно сказать, вывозим за пределы страны. А тогда мы и себя-то не обеспечивали в полном объеме, что там говорить, что мы могли что-то вывозить.

– Как вы оцениваете экспортный потенциал Приморья, и каков ваш прогноз на обозримую перспективу, скажем, на 5-6 лет вперед?

– Любое дело, любое производство – это люди. На сегодняшний день надо создать условия для того, чтобы молодежь оставалась здесь, в Приморском крае. Наверное, экспорт дает возможность получать более высокую цену за свой труд, и таким образом можно создать условия для работников. В Приморском крае земля плодородная есть, к ней надо приложить руки, приобрести технику, провести мелиорацию, подвести дороги и газ, чтобы переработку сразу наладить, и все заживет, заработает, и мы увеличим в несколько раз объемы производства. В общем, всего понемногу: нужны люди, деньги на мелиорацию, ну и дороги, мосты.

– То есть алгоритм понятен, осталось сделать.

– Да. Пытаемся, работаем, решаем.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: