22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Игорь Абакумов: Правительство создаёт излишнюю нервозность у производителей зерна

28 ноября 2023 17:30

Подкомиссия Правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию рассмотрела вопрос о введении автоматического запрета поставок пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи за рубеж при достижении минимума 10 млн тонн и поручила Минсельхозу контролировать остатки зерновых, сообщили «Известиям» в министерстве

В протоколе рабочей группы сказано, что объёма 10 млн тонн зерновых культур, который считается критически минимальным уровнем, хватит примерно на полтора месяца. Его рассчитали на основе годового потребления в России – 80-85 млн тонн зерновых, пишет газета, ознакомившись с документом.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что Правительство такими действиями создаёт излишнюю нервозность у производителей зерна. Сельское хозяйство – цикличная и инерционная отрасль, представители которой ценят стабильность и предсказуемость бизнеса.

«Если государству нужны некие стратегические резервы, то оно должно профинансировать строительство рассредоточенной по всей стране сети элеваторов. Причём небольшие и средние зернохранилища лучше строить вдоль рек для облегчения логистики. Люди же прекрасно понимают важность продовольственной безопасности, но чиновники у нас не любят объяснять причины тех или иных решений, поэтому аграрии воспринимают неожиданные решения как угрозу», — отмечает эксперт.

Он уверен, что для регулирования объёмов экспорта зерна необходимо обеспечить его выкуп государством по приемлемым для крестьян ценам. Тогда они понимают, что есть некая твёрдая цена, которая обеспечит им рентабельность.

«Правительство говорит, что всегда купит пшеницу, условно, по 11 тысяч рублей за тонну. Сможете продать частнику дороже – пожалуйста, но за 11 тысяч мы его всегда у вас заберём. Тогда хозяйства будут работать, рынок будет работать, и крестьяне свои деньги получат. А останавливать экспорт, это всё равно, что человеку разрешить вдыхать, но запретить выдыхать», — сказал Игорь Абакумов.

Он добавил, что без понятных правил игры агробизнес будет отказываться от производства зерна и уходить в другие ниши. Это опасно тем, что нарушается цикл севооборота, который занимает от трех до семи лет.

«Если сейчас Россия ведущий производитель и поставщик зерна на мировом рынке, то в случае нарушения севооборота с этих позиций очень легко слететь и очень тяжело на них опять вернуться. Поэтому Правительству необходимо думать над долгосрочными последствиями своих решений», — заключил специалист.

Отметим, в России урожай зерна в этом году достиг 147 млн тонн, а на экспорт может быть отправлено 65 млн тонн. При этом на следующий год Минсельхоз установил квоту на экспорт зерна из страны в размере 24 млн тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: