25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Зауралье урожай и качество зерна оказались хуже прошлогодних

4 октября 2023 17:10

Почти 90 процентов исследованной в Зауралье пшеницы соответствует продовольственным кондициям. Нынешний урожай немного уступает прошлогоднему, но продовольственного кризиса не предвидится, рассказал корреспонденту "РГ" директор Курганского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Андрей Лушников.

Андрей Александрович, тревожные вести поступают из хозяйств. У некоторых земледельцев, говорят, пшеница из-за дождей уже проросла в валках и никуда не годится. А какова общая обстановка в регионе с качеством урожая в этом году?

Андрей Лушников: Уборка еще идет, поэтому мы можем пока говорить только о промежуточных результатах. Конечно, нынешний год выдался сложным. В начале лета регион накрыла сильнейшая засуха, причем как почвенная, так и атмосферная. В июле прошли дожди, но положение почти не изменили. Уже тогда стало ясно, что урожайность и качество зерна будут ниже прошлогодних, но ситуация, по нашей оценке, не катастрофичная.

На 2 октября из поступивших в испытательную лабораторию зерновых и зернобобовых культур обследовано 462 тысячи тонн мягкой пшеницы (60 процентов валового сбора), 98 тысяч тонн ячменя (94 процента) и 56 тысяч тонн гороха (68 процентов). Результаты таковы: 78 процентов пшеницы соответствует третьему, а 7 процентов - четвертому классу. То есть около 85 процентов урожая - продовольственное зерно. К пятому классу (фураж) отнесено лишь 6 процентов, 9 процентов оказались не соответствующими ГОСТу. Да, есть проросшее зерно - в валках или на корню, но его немного. В основном выбраковка идет по зараженности или засоренности. Рожь убрали до дождей, поэтому некачественной не было, а вот 6,8 процента ячменя и лишь 4,9 процента гороха по разным параметрам не прошли контроль качества. В целом же показатели неплохие, хотя и уступают прошлогодним.

В прошлом году и погода была другая.

Те, кто занимается растениеводством давно и серьезно, на погоду не особо оглядываются, учитывают, что Зауралье - зона рискованного земледелия

Андрей Лушников: Да, условия были более благоприятные, что позволило собрать рекордный урожай - свыше двух миллионов тонн. При этом зерна третьего класса было 75 процентов, четвертого - 25. Пятого класса и некачественного не было вообще.

Однако те, кто занимается растениеводством давно и серьезно, на погоду не особо оглядываются, учитывают, что Зауралье - зона рискованного земледелия. Я общаюсь с руководителями и специалистами разных территорий. Не везде в хозяйствах ситуация одинаковая, многое зависит от соблюдения технологий. У тех, кто убрал урожай до дождей и уложился в сроки, нет проросшего зерна. У кого зерновые созрели позже, они тоже выдержали осадки. А вот тот, кто раньше посеял и вовремя не убрал, может не получить ожидаемого результата.

Но повода для паники нет. В 2021 году, кстати, ситуация с засухой была еще хуже. Но и тогда сумели собрать более миллиона тонн при средней урожайности 11 центнеров с гектара. По оперативной сводке департамента АПК, сейчас средняя урожайность зерновых составляет 16 центнеров с гектара (в 2022-м - 23). Для внутреннего потребления Курганской области нужно около 700-800 тысяч тонн, а соберем, конечно, больше, так что часть урожая можно везти на экспорт. Наше зерно пользуется спросом: у него высокий уровень клейковины, содержания белка и другие показатели.

Не пропадет и проросшее зерно: если развито животноводство, то фураж пойдет на корм скоту.

А на экспорт свежий урожай отправляется?

Андрей Лушников: Да, уже отгружаем. Со стороны Китая серьезный спрос на ячмень, горох. Те хозяйства, которые прошли полевой мониторинг и включены Россельхознадзором в реестр поставщиков в КНР, реализуют свою продукцию. Сложнее с пшеницей: основным рынком был Казахстан, но туда сейчас ограничен ввоз автомобильным транспортом, только железнодорожным, а такая возможность есть не у всех. Поэтому рынок пшеницы пока стоит. Спрос однозначно ожидается на наши стратегические экспортные культуры - масличные и бобовые. Но их уборка только началась, поэтому говорить о качестве пока рано. Есть интерес у Казахстана и Китая к чечевице. Эта культура, как и соя, для нас нетрадиционная, но некоторые хозяйства ею прицельно занимаются.

Требования к экспортной продукции ужесточились?

Андрей Лушников: Общие международные требования по качеству и безопасности продукции не изменились. Но в каждой стране, как известно, есть еще свои. Наша пшеница, как я сказал, в основном идет в Казахстан. Но мы прекрасно понимаем, что это перевалочный пункт, - дальше она следует в Среднюю Азию и Закавказье. Там с удовольствием берут зерно четвертого класса с клейковиной в пределах 20-22 процентов: традиционно пекут лепешки, а не дрожжевой хлеб, и такое зерно им подходит.

В КНР серьезные требования предъявляют по карантину растений. У нас в этом году 168 хозяйств участвовали в фитосанитарном мониторинге на соответствие им. Эта работа начинается с исследования семян перед посевом на отсутствие вредителей. Потом мы проводим полевой мониторинг: специалисты выезжают в поля, по заявкам хозяйств исследуют посевы. Если есть необходимость, изучаем даже сорняки, чтобы исключить наличие карантинных объектов. Далее хозяйства должны подготовить склады, если собираются хранить зерно у себя, организовать обеззараживание. Затем мы проводим фитосанитарный мониторинг - развешиваем феромонные ловушки для вредителей. Только после всех этих процедур документы сдаются в Россельхознадзор, и там принимается решение о включении предприятия в реестр поставщиков в Китай.

В Турции свои требования, в Египте - свои. Страны, входящие в ЕАЭС, должны соблюдать те, что прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза по качеству и безопасности. Они также распространяются и на наш внутренний рынок. Ничего сложного, просто нужно проводить исследования на соответствие именно этим требованиям.

А мы завозим зерно из других стран?

Андрей Лушников: Нет, импортного зерна у нас нет. Курганская область - вывозящий регион.

Иногда у хозяйств возникают споры с элеваторами - скажем, производители не согласны с оценкой качества зерна. В этом случае они могут обратиться к вам?

Андрей Лушников: Да, мы довольно часто выступаем в таких спорах как государственный арбитраж. В этом году уже рассмотрели около десятка таких дел. Кто-то считает, что у его продукции неправильно определили влажность, кто-то - сорность, клейковину. Часто возникают вопросы по натуре - это показатель, который характеризует выполненность (степень созревания и налива. - Прим. ред.), а также плотности зерна. Все эти значения необходимы для определения соответствия ГОСТу, поэтому принципиально важны.

И каковы результаты споров?

Андрей Лушников: Большинство решается в пользу сельхозпроизводителей.

То есть элеваторы умышленно занижают качество?

Андрей Лушников: Думаю, дело в другом. На элеваторах производственные лаборатории неаккредитованные (в лучшем случае аттестованные). Может сработать, как говорят, человеческий фактор, например, лаборант ошибся или оборудование подвело. В любом случае, если сдатчик не согласен с показателями элеватора, проба опечатывается, составляется акт, и продукцию везут к нам для исследований. У нас аккредитованная лаборатория, которая внесена в реестр РФ и Таможенного союза, ее заключение имеет арбитражную силу.

Мы помогаем хозяйствам выстраивать отношения как с элеваторами, так и с закупщиками, когда возникает непонимание по качеству зерна. Напомню, что с 2022 года в России нельзя легально продать или купить такой товар, не занеся информацию о нем в систему ФГИС "Зерно", предназначенную для сбора, обработки и хранения сведений, связанных с оборотом зерна и продуктов его переработки. При формировании экспортной партии отбор должен осуществляться только аккредитованной лабораторией, что мы и делаем.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: