Экономическую модель производства фуражного зерна в Башкирии необходимо менять. Сельхозпредприятиям следует переориентироваться на поставки кормов для птицеводческих хозяйств. Это обусловлено растущими издержками производства сельхозпродукции и низкой рентабельностью хозяйств, сообщил вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Глава аграрного ведомства принял участие в совещании по возделыванию технических культур, которое прошло в Кармаскалинском районе.
«Модель развития будет в ближайшее время меняться. У аграриев должны быть на складах сырье, запасы семян, средств защиты растений, дизтоплива, транспорт до начала полевого сезона, чтобы гарантированно получить продукцию. На следующий год ставку сделаем на птицеводство. Эта отрасль является хорошим потребителем шротов и ячменя, фуражного зерна. То есть продовольственное сырье продаем по хорошей цене, а все, что связано с фуражом, пойдет на кормление птицы», — сказал Фазрахманов.
Новую модель работы агропромышленного комплекса в Минсельхозе обещают разработать и представить до конца 2023 года.
Вице-премьер также заявил о необходимости большей автономности региона в вопросе производства семян, гибридов и средств защиты растений. В следующем году в Кармаскалинском районе начнут производить собственные семена, приспособленные к условиям Башкирии. Их будут внедрять на всех предприятиях республики, где есть соответствующие компетенции, сказал министр сельского хозяйства.
Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что стоимость кормов в себестоимости мяса птицы составляет 70%. Птицеводство и животноводство в целом сейчас являются одними из крупнейших потребителей зерна в стране, говорит эксперт.
«Курица не съест больше, чем ей нужно. Поэтому емкость рынка птицеводческих кормов ограничена поголовьем птицы в стране. У всех птицефабрик, например в вашей республике, уже сформирован четкий план производства продукции и, соответственно, закупок кормов, в том числе зерна. И, чтобы увеличивать поставки фуражного зерна для нужд птицеводства, нужно увеличивать саму отрасль. А птицеводство у нас и так очень хорошее, есть даже перепроизводство. Если в республике будут расширять производство мяса птицы, то это должно повлечь увеличение экспортных поставок, например, в Китай. У Башкирии такие возможности есть», — сказал Тихонов.
Как сообщал РБК Уфа, цены на зерно в России упали в 2022 году на фоне рекордного урожая зерновых культур. В начале 2023 года Минсельхоз называл нормальной закупочную цену зерна 12 руб. за килограмм. При этом на тот момент на рынке сформировалась стоимость около 8 руб. за килограмм. Глава ведомства тогда говорил, что цены на зерновом рынке не восстановятся до 2024 года.