23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия в августе отгрузила на экспорт рекордные за 7 лет 7,7 млн т зерна

4 сентября 2023 17:00
Россия в августе этого года отгрузила на экспорт 7,7 млн тонн зерна, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
 
Как сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, этот объем стал рекордным для данного месяца показателем за последние 7 лет и на 32% превысил показатель августа прошлого года.
 
В том числе экспорт пшеницы составил 6,5 млн тонн, что на 36,6% больше, чем в августе 2022 года. Но это оказалось меньше, чем в августе рекордного по отгрузкам 2021/2022 сельхозгода (6,6 млн тонн). Экспорт ячменя вырос на 7%, до 997 тыс. тонн, кукурузы - почти в 1,9 раза, до 212 тыс. тонн.
 
Тюрина также сообщила, что всего с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года) из РФ отгружено 13,3 млн тонн основных видов зерновых культур, что в 1,6 раза больше, чем за первые два месяца прошлого сезона, когда было отгружено 8,5 млн тонн. В том числе пшеницы отправлено 11 млн тонн (в 1,5 раза больше). "Это также максимальный показатель за последние семь лет", - уточнила эксперт.
 
Крупнейшим покупателем российской пшеницы в августе стал Египет, куда было отгружено 910 тыс. тонн. Однако это на 35% меньше, чем в августе 2022 года. На втором месте - Алжир. "Поставки в эту страну выросли почти в 7 раз, до 610 тыс. тонн. Третье место заняла Турция - 481 тыс. тонн, но отгрузки сократились на 32%", - сказала Тюрина.
 
По данным аналитического центра, в топ-5 покупателей российской пшеницы в августе вошли также Кения (поставки выросли в 12 раз, до 444 тыс. тонн) и Бангладеш, куда отгружено 319 тыс. тонн. В августе 2022 года отгрузок в эту страну не было.
 
"Сохраняется тренд на увеличение экспорта в страны Латинской Америки, куда в августе прошлого года отгрузок пшеницы не было, - сказала Тюрина. - В Бразилию в минувшем месяце отгружено 253 тыс. тонн, в Мексику - 124 тыс. тонн, в Венесуэлу - 59 тыс. тонн, в Перу - 55 тыс. тонн".
 
Говоря об экспорте в страны Африки, она сообщила, что, помимо Кении, значительный рост поставок отмечен в Ливию (более чем 2 раза), в Судан (в 1,9 раза). В Йемен и Тунис, куда в августе прошлого года поставок не было, отправлено по 100 тыс. тонн. "География поставок в этом году расширилась также за счет Мозамбика, Эритреи, Сомали, Нигерии, Уганды, в эти страны было поставлено по 20-30 тыс. тонн", - уточнила эксперт.
 
"И надо выделить такого крупного покупателя пшеницы на мировом рынке, как Индонезия. В прошлом сезоне в августе отгрузок на ее рынок не было, в этом уже отправлено 134 тыс. тонн", - сказала Тюрина.
 
Как отметила эксперт, в связи с расширением географии экспорта наиболее актуальной становится задача увеличения собственного флота экспортеров за счет покупки или строительства судов. "Это, конечно, достаточно важная задача для нашего зернового рынка, для снижения риска дефицита судов в условиях, когда дальность поставок растет. Нужны крупные суда", - сказала она.
 
Зерно в минувшем месяце отправлялось через 44 порта против 49 портов год назад. Сокращение произошло за счет небольших портов, перевалка через которые не превышала 3 тыс. тонн в месяц, пояснила он.
 
Максимальные объемы отгружены через рейдовую перевалку - 2 млн 240 тыс. тонн, это на 28,5% больше, чем в августе 2022 года. Отгрузки через Новороссийск выросли в 1,9 раза, до 2 млн 230 тыс. тонн. На треть увеличилась перевалка через Ростов-на-Дону - 1 млн 090 тыс. тонн, на 30% - через Азов, в 1,8 раза - через Тамань, в 2,6 раза - через Туапсе. Среди портов, работающих с судами типа "река-море", эксперт выделила Волгоград (рост отгрузок почти в 7 раз) и Камышин (в 4 раза). "В то же время отгрузки из Самары снизились, что можно объяснить ограниченным предложением зерна, так как уборка еще не закончена", - сказала она.
 
По ее данным, в августе зерно за рубеж отгружали 44 компании против 106 год назад.
 
Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина заявила, что растет конкуренция между российским и американским зерном, что можно объяснить ориентацией российских поставщиков на страны Латинской Америки, которые всегда были рынком сбыта для зерна из США. "За неделю, по состоянию на 1 сентября, цены на российскую пшеницу (FOB Новороссийск) выросли на 1,6%, до $254 за тонну. Американская пшеница подешевела на 5%, до $234 за тонну, - сообщила она. - Цены на французскую пшеницу практически замерли - $250 против $252 неделей ранее. Если посмотреть тренд с начала сезона, то европейская пшеница на 1 сентября стоила столько же, сколько на 1 июля, а американская подешевела на 17%. Цены на российскую пшеницу укрепились на 8%".
 
По ее словам, активный спрос на российскую пшеницу позволяет удерживать цены на достаточно высоком уровне, дисконт по отношению к европейской пшенице отсутствует. Но рост пошлины на пшеницу из РФ - негативный фактор для поставок, отметила эксперт.
 
Тюрина также сообщила, что цены производителей в регионах имеют разнонаправленную динамику. Пшеница 4 класса на юге подешевела на 600 рублей за тонну, что связано с рекордными урожаями в ряде крупных регионов и ростом предложения пшеницы. В центральных регионах, наоборот, цены на 400-500 рублей за тонну выше. "Достаточно серьезное снижение - на 1 тыс. рублей за тонну - в Поволжье, где средняя цена пшеницы четвертого класса составляет 9 500 рублей за тонну без НДС", - сообщила Тюрина.
 
По ее словам, в среднем по РФ цены снизились на 300-400 рублей, до 13 500 рублей за тонну пшеницы 4 класса. "В долларовом эквиваленте цена у производителя составила $141 за тонну, это на 4% меньше, чем неделей ранее, но больше, чем в начале сезона (на 1 июля 2023 года) на 8%", - сказала эксперт.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: