На Тамбовщине сеют озимые и перерабатывают свёклу
Сельхозпредприятия Тамбовской области приступают к севу озимых культур. Сахарные заводы региона начали переработку свёклы.
Основная озимая культура на тамбовских полях — пшеница. Однако, как пояснили в Министерстве сельского хозяйства области, аграрии также сеют озимую рожь и рапс.
— Несмотря на идущую полным ходом уборочную кампанию, ООО «Приволье» в Гавриловском муниципальном округе Тамбовской области приступило к севу озимого рапса под урожай 2024 года, сообщили в региональном Минсельхозе.
Всего аграрии планируют засеять озимыми культурами около 390 тысяч гектаров. Погодные условия для осеннего сева в области складываются благоприятные — в почве достаточно влаги, чтобы растения дружно взошли и успели окрепнуть до холодов.
Как сообщалось ранее, в ряде округов Тамбовщины приступили к уборке сахарной свёклы. Её урожайность составляет 420 центнеров с гектара, что превышает уровень 2022 года более чем на 30 процентов. Предприятия ООО «Кристалл» и ЗАО «Уваровский сахарный завод» уже начали переработку урожая одной из основных технических культур региона.
За предстоящий сезон в области планируют переработать более 4,5 миллиона тонн свёклы нового урожая. Переработчики надеются произвести в 2023 году 550 тысяч тонн сахара и примерно на 8 процентов превысить прошлогодний объём.
В Тамбовской области, по данным регионального Минсельхоза, 5 сахарных заводов. Их суммарная мощность переработки составляет 31,1 тысячу тонн сахарной свёклы в сутки. Одно из предприятий отрасли — Никифоровский сахарный завод, на котором за прошлый сезон произвели около 100 тысяч тонн сахара.