Почему амурские соеводы могут разориться?
Разбираемся в проблеме.
По итогам 2022 г. Приамурье получила рекорд по урожаю сои - 1 млн 560 тысяч тонн. Но собирается расти дальше: до 1 млн 710 тысяч тонн в 2023 г.
Что делать с такой громадиной: или вывозить, или перерабатывать. Амурский губернатор считает: несмотря на активный экспорт, перспективным направлением остаётся переработка. План: 70% именно в регионе.
Мы заручились поддержкой федеральных коллег, а главное - президента в том, чтобы сделать упор на поддержке инвесторов, готовых вкладываться именно в переработку. Глава государства одобрил ещё во время нашей встречи в мае, - отметил Василий Орлов.
К слову, тогда же глава региона сказал: «Очень важным является решение правительства РФ по установлению вывозной пошлины на сою. Благодаря этому в Приамурье начали строиться заводы по глубокой переработке. Но до их запуска очень важно наладить вывоз в европейскую часть страны».
Может, президент и одобрил переработку и пошлины. Но, если верить стенограмме встречи, глава государства подчеркнул:
Рядом с вами колоссальный рынок по сое. Наши друзья в Китае с удовольствием возьмут любой объём, который мы произведём - надо просто эффективнее раскачивать рынок.
О чём это? Скорее всего, о том, что рекордный урожай Приамурье не сможет переработать СЕЙЧАС. Да, нам много раз анонсировали приход в область крупнейшего российского холдинга «Содружество», готового взять сразу около 500 тысяч тонн. Но в полную силу он заработает в 2024-2025 гг. А ДО этого как? А кто переработает ОСТАЛЬНОЕ? По последним данным минсельхоза региона, из рекордного урожая переработано 365 тысяч тонн.
Надо гнать в Китай? Но проблема в том, что экспорт амурской сои невыгоден из-за высоких вывозных пошлин. А позиция правительства области: не только сохранять размер, но и увеличивать.
Между тем, например, губернатор Приморья Олег Кожемяко год назад в рамках ВЭФ для улучшения финансового положения агробизнеса просил президента отменить пошлины. Ранее с аналогичным предложением к полпреду в ДФО обращался в том числе замруководителя амурского отделения АККОР Евгений Соколовский.
Напомним, экспортная пошлина вводилась для обеспечения стабильного предложения соевого сырья на внутреннем рынке России за счёт снижения ценовой привлекательности экспорта. По мнению аграриев, запрет выполнил свою задачу, но дальше он ухудшит их положение на рынке.
Ситуация-то в экономике изменилась: из-за продолжительной пандемии ковида в КНР - основном международном покупателе российской сои - и ограничений с китайской стороны трансграничных перевозок в Поднебесную резко снизились экспортные логистические возможности российских аграриев, независимо от ценовой конъюнктуры.
На внутреннем рынке закупочные цены на сою снизились при значительном росте производственных расходов: стоимость пестицидов - в 1,3 - 2,5 раза, импортных семян - в 2 и более раза, импортных запчастей и расходуемых материалов - в 1,9 раза. Всё это делает производство сои нерентабельным и с учётом высокой закредитованности хозяйств ведёт не только к серийному банкротству малого аграрного бизнеса, но и к коллапсу всего агропромышленного сектора ДФО, - подчёркивал Е. Соколовский.
А вот это точно не на руку, а в нынешних тяжёлых условиях - тем более!
Конечно, соглашаются амурские сельхозпроизводители, переработка сои в регионе нужна. Но ЗАРАНЕЕ задирать пошлину без перерабатывающих мощностей смерти подобно. Почему бы не ввести переходный период: например, начислять приемлемую пошлину, но не платить её в бюджет, направляя вырученные деньги на формирование переработки? Так 2-3 года - и большинство фермеров подготовятся к реальной уплате пошлины, спасшись от разорения.
Решающее слово за президентом, уверены аграрии. Осталось только понять, что именно он поддерживает: переработку, экспорт, пошлины?..
Между тем
Хэйлунцзянская компания по производству масла в Хэйхэ впервые после пандемии ковида начала переработку амурской сои. В июле партию амурских бобов весом в 39 тонн доставили по каналам приграничной торговли, сообщает Biang.ru. До сих пор импортёры вывозили сою для переработки на спецпредприятия за пределами Хэйхэ.
Наши соседи активно реализуют потенциал развития свободной экономической зоны для введения льготного режима, упрощения визового режима, обновления старых и возведения новых индустриальных баз на северо-востоке Китая, облегчения процесса регистрации иностранного бизнеса, оптимизации карантинного контроля при ввозе пищевой и сельхозпродукции, поддержки предпринимателей, развития трансграничной электронной торговли. А мы месяц назад только заговорили о создании «Трансграничной свободной экономической зоны Благовещенск - Хэйхэ». Долго запрягаем, - отмечает Telegram-канал amurchina.