Тамбовские аграрии и переработчики увеличили экспорт продукции
За восемь месяцев экспорт продукции агропромышленного комплекса региона превысил 413 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 27 процентов.
Основные покупатели тамбовской сельхозпродукции — Беларусь, Турция, Латвия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Марокко. В этих странах охотно закупают тамбовские сою, муку, отруби, сахар, мелассу, спирт, масло, мясную продукцию, зерно, сою и другую продукцию АПК.
— За восемь месяцев текущего года регион экспортировал 120 тысяч тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — сахара, мелассы, муки,
сообщили в региональном Минсельхозе.
Также за рубеж отправили 90 тысяч тонн зерна — главным образом пшеницы и кукурузы, почти 17 тысяч тонн растительного масла, 14,4 тысячи тонн мясной продукции, в том числе мясо птицы и свинину.
— Наращивание объемов экспорта продукции АПК — одно из приоритетных направлений развития региона. Наши предприятия успешно выстраивают партнёрские отношения с импортёрами. Это приводит к увеличению объёмов экспорта, что положительно сказывается на экономике региона,
отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Правительство региона содействует аграриям и переработчикам в экспорте продукции. В области действует региональный проект «Экспорт продукции АПК», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Заметную долю в тамбовском экспорте составляет продукция предприятий Никифоровского муниципального округа. Например, Сабуровский комбинат хлебопродуктов выпускает различные сорта муки и отруби, которые пользуются спросом и в зарубежных странах.
Никифоровский сахарный завод ежегодно производит порядка 100 тысяч тонн сахара, десятки тысяч тонн мелассы и гранулированного жома. Сельскохозяйственные предприятия округа выращивают зерновые, подсолнечник, сою, рапс и другие культуры. Часть урожая также уходит на экспорт.