Погода не даёт расслабиться. Как стартовала уборочная кампания в Воронежской области
Аграрии региона снова готовы сказать – этот год не из простых.
Аграрии региона снова готовы сказать – этот год не из простых. Погода опять не даёт им расслабиться, сильные летние дожди легко могут испортить урожай и сейчас буквально тормозят движение комбайнов в полях.
При этом не всё так плохо. Например, средняя урожайность в регионе – 46 центнеров с гектара. Это даже чуть выше, чем прошлым летом. Убрать, кстати, в регионе предстоит примерно столько же – полтора миллиона гектаров. Как даётся этот урожай, и ждать ли пшеницу первого класса, узнал корреспондент «Вести Воронеж».
Чернозём как пластилин, хоть «землевиков» лепи, говорят аграрии. Прошлым годом так натренированы, что в поля сейчас не выходят без воды. Как только грунт забивает жатки, бочка наготове – устроить душ технике.
Даже в глазах рябит, но всё только выглядит быстро. На деле в этом хозяйстве пока убирают вполовину меньше привычного – 100 гектаров в сутки. Летние дожди не просто не дают набрать темп. С ними могут утекать и деньги аграриев. Чтобы пшеница не теряла в качестве, тут постарались.
– Клейковину дожди вымывают, но на запланированный урожай у нас были внесены подкормки, даже две. И клейковину у нас пока не вымыло. От 13, 5 до 14 протеин так мы и держим. Лаборатория своя, всё это мы держим под контролем, – рассказал главный агроном агропредприятия Василий Востриков.
Поля сейчас словно золотистые моря застывших волн. Может быть и красиво, но аграриев это точно не радует. В этом хозяйстве говорят, полегло 2/3 озимой пшеницы, тоже самое сейчас происходит с ячменем. Влаги слишком много, колосья продолжают ее набирать, тяжелеют и клонят стебли к земле. В итоге убрать такое комбайны могут лишь замедлив ход.
Тем, как дефилируют, впору любоваться. Урожайность тут, кстати, в полтора раза выше, чем в среднем по области – около 70 центнеров с гектара. На что годится эта озимая пшеница, прямо в поле определит мобильная лаборатория центра оценки качества зерна. В кузове его отбирают из 6 разных точек. Для пробы хватит пары килограммов. Экспресс-анализ на главные показатели готов за секунды.
На качество эксперты центра сейчас делают по пятьсот исследований в день. И это далеко не пик. Аграрии только формируют партии. Пока протестировали даже меньше половины убранного урожая. Эксперты уверяют, на той же влажности зерна дожди сказались некритично.
– Всего превышает на 1%, что в принципе, устранимо. Во многих хозяйствах есть свои сушилки, которые позволяют сушить зерно на месте. Если даже небольшое хозяйство – методом перевалки. И пятый класс, и четвертый класс и появляется третий класс, поэтому пока сложно сказать о качестве убранного урожая, – рассказала Надежда Бегина, директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна».
Рассчитывать и на высший, первый класс, регион вполне может, считают специалисты. Качество и безопасность урожая контролирует и Россельхознадзор. Нареканий, рассказали в ведомстве, пока нет. В прошлом году тщательно проверяли и то, что область отправляла на экспорт. Это, конечно, пшеница, а ещё, например, горчица и мука.
– 200 тысяч тонн – это зерновая продукция, в основном – пшеница. И 300 тонн где-то продуктов переработки. Вся продукция отгружается в соответствии с требованиями стран-импортёров. Нотификаций в адрес Россельхознадзора не приходило, – рассказал Иван Воронин, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Сейчас самые большие урожаи в Павловском, Таловском, Лискинском, Новоусманском и Аннинском районах. Сами аграрии прогнозируют, соберут с полей не меньше прошлогоднего. Если подсохнет и зерно проветриться, а погодные качели наконец-то остановятся.