Качество грузинской пшеницы низкое - глава Союза хлебопромышленников Грузии
По словам председателя Союза хлебопромышленников Грузии Малхаза Долидзе, качество грузинской пшеницы низкое, что мешает увеличению доли местного зерна на рынке – именно максимально возможное импортозамещение зерна было целью введения пошлин против импорта муки.
«Основная стратегия заключалась в том, чтобы частично заместить импорт грузинской пшеницей, чтоб в нынешнем году довести урожай пшеницы в Грузии до 150 000 тонн. Министерство сельского хозяйство предприняло ряд мер по стимулированию местного зерноводства, а также мельничных комбинатов, которые перерабатывают зерно и производят муку. Но потом оказалось, что переработчикам пшеницы не понравилось ее качество» - заявил он.
По его словам, низкое качество также привело к тому, что цена на пшеницу также оказалась слишком высокой для мельничных комбинатов – качественная грузинская пшеница стоит слишком дорого.
«В настоящее время комбинаты могут делать бесплатный анализ качества зерна, но этого недостаточно, так как для определения годности пшеницы ее надо пробовать на вкус. Если оно некачественное, то это уже задевает интересы населения» - заявил Малхаз Долидзе.
По его словам, главной причиной низкого качества грузинского зерна является обилие дождей в этом году.