Эксперт назвал причины снижения спроса на сельхозтехнику на Юге России
Сокращение спроса на сельхозтехнику на Юге России вызвано снижением доходности аграриев и экспортными пошлинами на зерно. Об этом рассказал РБК Краснодар президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин.
«Спрос на сельхозмашины падает по причине снизившейся доходности аграриев, а также в связи с экспортными пошлинами на зерно. На Юге России тенденция такая же. Цены на сельхозпродукцию ниже, чем обычно, себестоимость производства сельхозтоваров выросла — все это побуждает аграриев покупать меньше техники», — рассказал Бабкин.
Президент ассоциации отметил, что при этом дефицита сельхозтехники в России нет. Отечественные производители обеспечивают имеющийся спрос в стране в полном объеме по всем основным сегментам. Но темпы производства и отгрузок техники также зависят в первую очередь от доходов, которыми располагают аграрии. Сельхозпроизводители сокращают инвестиции в обновление парка техники и оборудования.
Ситуацию, по мнению Бабкина, усугубляет тот факт, что аграрии с 2023 года не могут приобретать самоходные сельхозмашины по программе субсидирования скидок на приобретение всей российской сельхозтехники (Постановление 1432). Она позволяла покупать машины со скидкой 10-15%. В 2023 году финансирование программы составляет всего 2 млрд рублей (сумма уже выбрана). В 2022 году было 8 млрд рублей.
«Программа не распространяется на самоходную сельхозтехнику (тракторы, комбайны и т.д.) В «Росспецмаше» считают, что для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования «Программы 1432» должен быть не менее 15 млрд рублей в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику», — сказал Бабкин.
Как ранее сообщал РБК Краснодар, аграрии Краснодарского края с начала 2023 года приобрели более тыс. единиц сельскохозяйственной техники отечественного производства, в то время как за весь 2022 год они приобрели около 3,5 тыс. единиц машин на общую сумму 19,9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше 2021 года.