Украинские подсолнечное масло и мука могут быть наиболее конкурентоспособными на рынке ЕС - KSE
Производство подсолнечного масла и пшеничной муки, а также сливочного масла и курятины являются направлениями, на которых украинская продукция может быть наиболее конкурентной на европейском рынке. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований продовольствия и землепользования при Киевской школе экономики (KSE Агроцентр) в своем отчете «Конкурентоспособность украинской перерабатывающей отрасли на рынке ЕС», сообщается в Telegram-канале фонда.
Как отмечается, движение стран Европейского Союза в сторону климатической нейтральности и изменение потребительских предпочтений создают как риски, так и возможности для украинских производителей.
Так, с одной стороны, регуляции, уже существующие или впоследствии внедренные, могут ограничить доступ украинских производителей перерабатывающей отрасли к рынкам стран ЕС как физически (из-за несоответствия условиям), так и финансово, поскольку инвестиции для достижения установленных условий могут быть обременительными.
«С другой стороны, спрос Евросоюза на импорт продовольствия может повыситься из-за сокращения внутреннего производства в результате внедрения Farm-to-Fork стратегии. Кроме того, ЕС внедряет программу кредитования и грантов для фермеров для стимулирования устойчивого сельского хозяйства, которые украинские производители могут использовать в свою пользу», - добавили аналитики KSE Агроцентр.