Уборка зерновых культур в Дагестане набирает обороты
Аграрные предприятия Дагестана, как ранее сообщали, первыми в стране начали уборку зерновых культур. Всего в регионе предстоит убрать озимые зерновые с площади почти 96 тыс. гектаров и яровые (колосовые) с площади более 26 тыс. га.
С целью изучения хода уборки зерновых культур первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов вместе с профессором ФАНЦ РД Магомедом Баратовым побывали в Хасавюртовском и Новолакском районах. По его словам, на сегодня аграрии региона обмолотили озимые зерновые с площади 19 тыс. га (около 20% от всего объёма). Средняя урожайность – 23,2 ц/га.
В целом к уборке озимых зерновых уже приступили 17 из 40 районов республики, задействовано более 400 зерноуборочных комбайнов.
«Обеспеченность зерноуборочными комбайнами составляет порядка 63%, потому что при плановой нагрузке на комбайн 200 га фактическая нагрузка составляет 315 га. Выход находят наши механизаторы за счёт рационального использования каждого погожего часа, а где-то и применения двухсменной работы. Поэтому сбоев в работе практически нет. Кроме того, подписанное руководством республики соглашение с АО “Росагролизинг” способствует расширению поставок сельхозтехники по льготному лизингу», – сказал Шарип Шарипов.
По его словам, высокая урожайность отмечается в Тарумовском районе (27 ц/га) и Кизлярском – 26,6 ц/га.
В Хасавюртовском районе размещены самые большие посевы озимых - 19 тыс. га. «Сегодня в этом районе уже убрано зерно с 32% от всей площади озимых зерновых. В Новолакском районе к уборке приступили недавно и предстоит убрать озимые зерновые с площади 4 тыс. 104 га», – рассказал собеседник агентства.
Первый замминистра аграрного ведомства побывал в СПК «Гранит» Хасавюртовского района, где сосредоточен самый большой озимый зерновой клин республики - 2,6 тыс. га, из которых больше половины уже убрано. Как отметил руководитель предприятия Адиль Гереев, на всей площади применяют нулевую обработку почвы, что позволяет сократить затраты и сберечь влагу.
Большое внимание уделяется севообороту, в рамках чего в этом году горох разместили на площади более 100 гектаров.
Также он ознакомился с ходом уборки у СПК «Османюрт» (Хасавюртовский район).
«Здесь предстоит убрать, по словам руководителя Абдулы Темирсултанова, 478 га. И сегодня в среднем предприятие намолачивает чуть более 30 ц. Для ярового ячменя это относительно высокая урожайность. И таких результатов удаётся получить за счёт строгого соблюдения агротехнологий, внесения в научно обоснованных объёмах минеральных удобрений, обеспечения защиты от сорняков, вредителей и болезней», – сказал собеседник агентства.
В Новолакском районе Шарипов побывал в СПК им. Орджоникидзе. Общая уборочная площадь предприятия составляет 400 га, из которых 70 га – озимый ячмень. Средняя урожайность превышает 26 ц/га. По словам руководителя хозяйства Тагира Давдиева, для посева использованы элитные семена. Предприятие тесно взаимодействует с учёными по отработке адаптированных к местным условиям агротехнологий.
«Прежде всего, здесь сделан акцент на подбор засухоустойчивых сортов, что позволяет гарантировать высокую урожайность», – сообщил первый замминистра.
Ещё одно предприятие, которое Шарип Шарипов успел посетить, – СПК «Правда» Новолакского района. Как рассказал председатель СПК Султан Чакаев, значительная часть пашни отдана под озимые, которые в этом году размещены на площади 800 га, задействовано сегодня 2 зерноуборочных комбайна. Средняя урожайность – чуть более 26 ц/га.
Как отметил наш собеседник, урожайность озимых зерновых в этом году пока на уровне прошлого года или чуть ниже, что обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями.
«В период проведения озимого сева осенью прошлого года содержание влаги в почве было на очень низком уровне. Соответственно обработка почвы затянулась, семена легли в сухую почву, потому что у многих хозяйств в этой зоне неорошаемые земли. Кроме того, весной затяжная прохлада не позволяла озимым зерновым нормально развиваться, что также сказывается на урожайности. Надеемся, в целом по республике по итогам уборки урожайность озимых будет не ниже прошлогоднего показателя.
Главная задача сегодня – собрать урожай без потерь. В четырёх хозяйствах, где побывал, работа выстроена должным образом. Вслед за уборкой идёт прессование соломы в качестве грубого корма, особенно ячменной - она пользуется большим спросом. Затем идёт пахота, что позволит своевременно и качественно провести все агротехнические приёмы», – пояснил Шарипов.
По его словам, повышением засушливости климата в наших условиях обусловлено то большое внимание, которое Минсельхоз России и руководство Дагестана уделяют в последние годы развитию мелиоративного комплекса. Одновременно прилагаются усилия по адаптации всей системы земледелия к складывающимся засушливым погодным условиям.
«Те хозяйства, которые активно участвуют в программе развития мелиорации, а также сумели понять и соответственно разработать комплекс мер с учётом рекомендации науки, сумели минимизировать негативное влияние засухи последних нет», – заключил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.