Тульская область рассчитывает получить 2,7 млн тонн зерна в 2023 году — глава минсельхоза региона
Тульские аграрии рассчитывают собрать не менее 2,7 млн тонн зерна в этом году и надеются на изменение ценовой конъюнктуры в пользу производителей, сообщил журналу поле.рф в ходе Тульского дня поля на базе ПХ «Лазаревское» министр сельского хозяйства региона Алексей Степин.
«У нас на сегодняшний день посевная компания закончена. Мы сев получили на уровне прошлого года — порядка 970 тыс. гектаров», — сказал он.
Степин уточнил, что из-за режима погодной ЧС в Тульской области не удалось выполнить план по севу озимых.
«Посевная была непростая (…). По весне часть озимых была под гибелью, и их пришлось пересевать, но аграрии с честью вышли из этой ситуации. Объем, который мы планировали, был посеян. А состояние вселяет надежду на высокий урожай. По прошлому году мы собрали порядка 2,7 млн тонн зерна, это был наш рекорд. В пределах этих цифр мы также ориентируемся», — сказал министр.
Он отметил, что аграрии в регионе получают субсидии из расчёта 2 тыс. рублей на тонну произведенного зерна.
«Субсидии, которые выделяются из федерального бюджета, доводим моментально до производителей», — заверил министр.
За гибель урожая 2022 года тульские аграрии получили 326 млн рублей из резервного фонда правительства России, потери на территории региона составили порядка 70 тыс. гектаров.
Основу посевов в регионе традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры — 594,6 тыс. гектаров, или 61,2% от общей площади. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, соя, рапс, горчица и т.д.) — 224,4 тыс. гектаров (23,1%). Кормовые культуры — 118,2 тыс. гектаров (12,2%), картофель и другие овощи — 33,8 тыс. гектаров (3,5%).
В ходе общения с журналистами Степин отметил, что регион — второй в России по объему производства картофеля. В 2022 году объем производства сельхозпродукции в Тульской области составил более 120 млрд рублей, а в процентном отношении он составляет 1,5% от общероссийского.
Регион активно экспортирует продукты переработки рапса и картофеля, а также кондитерскую продукцию в страны Латинской Америки, Южной Америки и Африки.