22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Италия. Особенности экспорта пшеницы в Италию. Доли России и Украины

10 февраля 2005 12:17
     В течение многих последних лет Италия стабильно имела статус одного из крупнейших мировых импортеров  пшеницы (лидер среди импортеров в сезоне 2001/02), считая внутриевропейскую торговлю. Главной причиной этого является резкое снижение внутреннего производстве зерна в течение прошлых десятилетий. Объем производства итальянской мягкой пшеницы сейчас составляет в среднем около 3 млн. тонн, в то время как импорт (включая отгрузки из других стран ЕС) ежегодно превышает 5 млн. тонн. Пик импорта отмечен в 2004г.  - 5.7 млн. тонн.
       
      Есть еще фактор, который поддерживает высокий уровень импорта как мягкой, так и твердой пшеницы. Это качественные требования итальянской мукомольной и макаронной промышленности по качеству зерна. Что касается мягкой пшеницы, то местные мукомолы покупают большие объемы высококачественной пшеницы в Северной Америке, включая темную северную яровую пшеницу из Северной Дакоты (используется для улучшения смеси муки при приготовлении определенных итальянских продуктов, например, традиционных Рождественских пирогов,Panettoni и Pandori). Из-за претензий по качеству (например, стойкий желтый цвет макарон) импортируется большое количество твердой пшеницы.
       
      Итальянская макаронная промышленность традиционно покупает твердую пшеницу лучшего качества, выплачивая в большинстве случаев премиальные цены чтобы обеспечить соответствующее качество. Большие объемы так называемой “пустынной твердой пшеницы”, которую выращивают по контрактам в Аризоне и южной Калифорнии, закупаются ведущими итальянскими производителями макарон (Barilla, De Cecco и др.).  Сельхозпроизводители из этих штатов планируют посевы пшеницы во многом в соответствии с требованиями  итальянских изготовителей макарон.
       
      Географически сорта и классы пшеницы распределяются по территории Италии следующим образом. Производство мягкой пшеницы сосредоточено почти полностью в северной Италии (70 % от общего производства) и центральной Италии (23%) с минимальной долей на юге (приблизительно 7%). Приблизительно две трети итальянской твердой пшеницы производится в южной Италии, оставшиеся объемы почти полностью в центральных областях, в то время как производство в северной Италии незначительно. Этим объясняется ситуация с различными схемами логистики импортной пшеницы. Мягкая пшеница, направляемая из Северной Европы до северной и центральной Италии, обычно доставляется на автотранспорте или по железной дороге, учитывая относительные короткие расстояния и низкие транспортные затраты. Французская пшеница, импортируемая на юг, направляется, главным образом, морским путем, поскольку фрахт от французского порта до Неаполя или Палермо ниже, чем стоимость транспортировки автотранспортом или поездом из северной Италии. Таким образом, получается, что почти 100% хлебопекарной продукции в южной Италии производится из импортной пшеницы.
       
      В последние годы к традиционным поставщикам зерна не из ЕС (в основном США и Канада) добавились страны Черноморского региона (Россия, Украина и Болгария), которые поставляют пшеницу среднего и низкого качества (для мукомольного и фуражного производства), частично замещая французскую и британскую пшеницу на итальянском рынке. Пшеница, прибывающая из Восточной Европы, доставляется в Италию, как правило, судами с небольшой грузоподъемностью, которые, благодаря их уменьшенному тоннажу (иногда не больше, чем 2,000/3,000 тонны) могут заходить даже в мелководные порты. По сезонам доли России и Украины в импорте Италии были следующими:
      2001/02 – Россия – 16,77%; Украина – 10,32%
      2002/03 – Россия – 30,58%; Украина – 5,18%
      2003/04 – Россия – 2,89%; Украина – 0,3%
       
      На фуражные нужды в Италии ежегодно уходит от 1,5 до 2 млн. тонн мягкой пшеницы, на продовольственные для переработки в муку - около 6 млн. тонн. Полученная мука идет, главным образом, для внутреннего потребления, поскольку экспорт в последние годы стал минимальным.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: