Перевести 50% мукомольных предприятий Казахстана на глубокую переработку зерна нереально – Евгений Ган
Выступая на правчасе в Сенате 15 июня, глава Минсельхоза Казахстана предложил половине мукомольных предприятий перейти на производство продуктов глубокой переработки зерна, поскольку рынки сбыта муки сужаются, и будущее - за глубокой переработкой. В свою очередь, председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган заявил, что такие призывы уже звучали ранее, не закончились ничем, и осуществить этот переход нереально.
«То, что рынок растительного белка растет из года в год – и будет расти – общеизвестно… Но, как и любой рынок, этот рынок достаточно конкурентен, новым игрокам нужно еще постараться, чтобы попасть на этот рынок – и, что ещё важнее, удержаться на нём… Нас призывают, чтобы половина наших мукомольных предприятий (90 единиц – из числа действующих) переориентировали свое производство на глубокую переработку зерна. Реально это – конечно же, нет!» - эмоционально отреагировал Е.Ган на странице в соцсети.
Он напомнил, что еще 2007-2008 году вице-министр сельского хозяйства Л.С. Мусина призывала мукомольный бизнес построить десять предприятий по глубокой переработке зерна. Однако из-за отсутствия господдержки и четких перспектив дело не сдвинулось с мертвой точки.
Позже Продкорпорация готовила бизнес-план по проекту глубокой переработки зерна – совместный проект с японской корпорацией, но соглашение так и не было подписано.
«Наверное, будет неправильным считать, что наш отечественный бизнес не знает тенденций развития мирового рынка продуктов глубокой переработки. Знает. Но бизнес знает и то, что сам проект по глубокой переработке зерна – это очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью. И его реализация без господдержки при строительстве – и его дальнейшей эксплуатации – весьма и весьма рискованны. Если мне не изменяет память, то, к примеру, в США каждый галлон произведенного биодизеля субсидировался из расчета один доллар США на один галлон», - отмечает Е.Ган.
Эксперт предлагает смотреть на проблемы зернопереработки более системно. По его мнению, необходимо в первую очередь определиться, как повысить урожайность и снизить тем самым себестоимость казахстанской пшеницы.
«Чтобы мы не субсидировали АПК наших соседей, закупая у них по три миллиона тонн зерна, чтобы работали на своем, отечественном. Сам факт того, что и мукомолы, и птичники сегодня отдают предпочтение российской пшенице – причем, с каждым годом все больше – должен стать тревожным звонком. Не звонком – набатом», - предупреждает Е.Ган.
Он подчеркивает, что необходимы точные балансы по пшенице: правильнее все-таки отталкиваться от прогноза целевого использования выращиваемого зерна - сколько на внутреннее потребление (хлеб и хлебопродукты), сколько на экспорт в виде муки, сколько на проблемы животноводства и птицеводства (тоже с разделением на внутреннее потребление и на экспорт), сколько на технические цели, сколько на глубокую переработку – и остаток – сколько на экспорт, в виде зерна.
«По нашим оценкам, для зернового рынка Казахстана, при постоянной государственной поддержке в создании производства по глубокой переработке зерна и его дальнейшего устойчивого функционирования, можно планировать не более одного – полутора миллионов тонн пшеницы в год», - заявляет Е.Ган.
Эксперт добавил, что решение производства зерна и муки находится в компетенции МСХ РК, но продвижение продукции на экспорт и развитие инструментов поддержки, обеспечение финансовой устойчивости предприятий - в компетенции целого ряда министерств - Минфина, Миннацэкономики, Минторговли и интеграции, МИД РК.
Поэтому сейчас актуально попытаться комплексно рассмотреть вопрос зернопроизводства – с учетом всех внутренних и внешних вызовов, меняющегося климата, политики соседских стран и с учетом, в первую очередь, национальных интересов.