22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пшеница остается главной сельхозкультурой в Ростовской области, несмотря на падение цен

19 июня 2023 08:45

Несмотря на падение цен на зерно почти до уровня себестоимости его производства, озимая пшеница остается главной сельхозкультурой, которая выращивается в Ростовской области. Аграрии рассчитывают получить урожай, сравнимый с рекордом прошлого года. По данным регионального правительства, в первом квартале нынешнего года объемы экспорта продукции АПК практически удвоились, эксперт полагает, что поддержать зарубежные продажи может повышение базовой цены на зерно, от которой зависят экспортные пошлины.

Во время совещания Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области на выставке «Интерагромаш» в марте нынешнего года глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский сообщил, что «рентабельность урожая 2023 года уже под вопросом». Министр объяснил это тем, что себестоимость зерна приближается к расчетным ценам на него. Зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко предложил аграриям разнообразить севооборот — на озимую пшеницу в Ростовской области приходится 1 млн га паров и около 3 млн га пашни, это 50% посевных площадей.

Также в марте первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров сообщил на своей пресс-конференции, что на складах в регионе скопилось более 5 млн тонн пшеницы и около 700 тыс. тонн подсолнечника. В связи с этим производители стремятся наращивать экспорт: в 2022 году его объем составил около 19 млн тонн в натуральном выражении и более $ 7 млрд — в денежном. За первые месяцы 2023-го экспорт вырос «практически в два раза», добавил господин Гончаров, оговорившись, что «старт прошлого года был очень плохой в связи с социально экономическими условиями».

На совещании Зернового союза сельхозпроизводителей генеральный директор компании «Бизон Юг» Сергей Суховенко отметил, что в нынешнем году цена на пшеницу снизилась с 17,5-19 до 11-12,5 руб. за килограмм. Основатель и президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко в интервью N говорил о падении цены с 16,8 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну, подсолнечника — с 50 тыс. до 25 тыс. рублей за тонну.

— Основной производственной культурой в агрохолдинге «СТЕПЬ» является озимая пшеница, — сообщил N генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко. — Общий валовой сбор составил около 2 млн тонн, что на 9% превышает показатели прошлого года. Урожай пшеницы составил 1,1 млн тонн, то есть на 13% больше объема прошлого года. В новом сезоне мы рассчитываем достигнуть плановых показателей урожайности не ниже уровня 2022 года.

С 1 июня нынешнего года начало действовать постановление правительства России о повышении базовой цены на пшеницу с 15 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну. Этот показатель используется для расчета экспортной пошлины: ее ставка снижается при повышении базовой цены.

— Когда ввели экспортные пошлины, экспортеры переложили эти затраты в стоимость закупаемого зерна, что в итоге ударило по маржинальности сельхозпроизводителей, для которых снизилась цена продажи, — отметил директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Южном регионе Сергей Штоль. — С 1 июня базовая цена повысилась. Это должно положительно повлиять на ситуацию в отрасли и улучшить цены на отпускаемую продукцию для сельхозтоваропроизводителей, в том числе малых хозяйств.

Начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Анастасия Коротун сообщила, что финансовое состояние отрасли можно считать достаточно устойчивым. Также им помогает развитая логистическая система региона.

— Хотя неопределенность сохраняется, у рачительных хозяев, даже относительно некрупных предприятий, за предыдущие годы накоплен запас прочности, позволяющий преодолеть конъюнктуру 2023 года, — объяснила госпожа Коротун. — Пока мы оцениваем запас прочности наших клиентов как приемлемый. Несмотря на рост стоимости запасных частей для импортной техники, экспортные пошлины на зерно и, как следствие, увеличение издержек для сельхозтоваропроизводителей, близость к портовой инфраструктуре позволяет нашим клиентам работать с прибылью.

По словам Андрея Недужко, агрохолдинг «СТЕПЬ» заблаговременно закупил запасные части для сельскохозяйственной техники и прочие необходимые средства производства, а также уже несколько лет реализует программу импортозамещения.

— Мы отдаем предпочтение отечественной сельхозтехнике и системам точного земледелия, которые оптимальны с точки зрения соотношения цены к качеству, — рассказал господин Недужко. — Начиная с прошлого года агрохолдинг развивает мощности собственной машинно-тракторной станции (МТС). К уборочной кампании парк сельхозмашин МТС агрохолдинга «СТЕПЬ» был увеличен вдвое.

По данным банков, в нынешнем году спрос на кредиты со стороны аграриев заметно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. По итогам первых пяти месяцев «Центр-инвест» нарастил объем кредитования АПК более чем на 54%, а количество выданных кредитов увеличилось на 28%, сообщила Анастасия Коротун.

— Рост объясняется в том числе эффектом низкой базы и устойчивым восстановлением спроса бизнеса на финансирование, — уточнила она. — Каждый второй кредит был выдан в рамках госпрограммы поддержки сельского хозяйства, реализуемой в соответствии с Постановлением правительства № 1528.

Сергей Штоль добавил, что у заемщиков Росбанка, которые соответствуют требованиям госпрограмм поддержки сельского хозяйства, доля льготных кредитов в портфеле может достигать 60-70%.

— До 2023 года льготные кредиты привлекались сельскохозяйственными малыми и средними предприятиями преимущественно на пополнение оборотных средств для подготовки к сезону, — отметил эксперт. — В этом году наряду с краткосрочным кредитованием на текущую деятельность мы наблюдаем рост доли инвестиционных кредитов в рамках государственных программ.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: