Беларусь. «Полям нужны дожди», — повторяют аграрии, не сбавляя темп полевых работ
Бездождье — слово редко употребляемое, но сегодня оно лучше других фраз и терминов характеризует ситуацию на полях и объясняет опасения сельчан. Специалисты, аграрии уверяют, что строить пессимистичные прогнозы пока рано, при этом погодные условия называют экстремальными, вспоминая холодное начало весны, ночные заморозки, а главное, продолжительное отсутствие дождей.
Белгидромет еще в конце прошлой недели констатировал значительное сокращение почвенной влаги в пахотном горизонте под зерновыми колосовыми культурами, озимым рапсом и многолетними травами по сравнению с серединой мая. Низкие запасы продуктивной влаги в Брестской, Минской, Гомельской областях и в других регионах на отдельных участках. По визуальным оценкам ряда метеостанций Витебской, Минской и Гомельской областей, состояние зерновых колосовых культур ухудшилось: началось пожелтение, скручивание и засыхание листьев.
Слабые дожди местами проходили в ряде регионов, в том числе в минувшие выходные, но агрометеорологическую обстановку существенно поменять не смогли.
Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик подчеркивает: отсутствие осадков на протяжении нескольких недель влияет на развитие сельскохозяйственных культур. В частности, озимые вступают в фазу формирования колоса, отсутствие влаги может в последующем сказаться на урожае:
— Одно дело, когда засуха продолжается несколько дней, и совсем другое, когда наблюдается продолжительный период. Недостаток влаги снижает эффективность других факторов, не позволяет в полной мере использовать имеющийся потенциал, приводит к необратимым последствиям в определенный период развития растений. Засушливая погода негативно сказывается на полевой всхожести яровых культур, в частности посеянных во второй половине мая, может повлиять на высоту растений, налив зерна, соответственно, приведет к недобору урожая.
Специалисты подчеркивают: это пока только предположение, если пойдут дожди, многое еще поправимо. Однако в отдельных районах на песчаных, супесчаных почвах уже очевидны негативные последствия.
— На днях в Солигорском районе видел два поля озимой пшеницы, которые, к сожалению, сильно пострадали. В целом по стране по озимым культурам ситуация пока не вызывает опасений: скажем так, растения терпят засуху, хотя на отдельных участках, особенно на возвышенности, начинают желтеть. Если в ближайшее время не будет дождей, потерь не избежать. По озимой ржи: отходит фаза цветения, начинается налив зерна. У тритикале, пшеницы фаза колошения, — поясняет заведующий отделом озимых зерновых культур НПЦ НАН по земледелию, кандидат биологических наук, доцент Станислав Гордей.
Директор ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Андрей Босак подтверждает опасения ученых: полтора месяца не было хороших дождей, в результате чего озимые (в первую очередь на легких землях) начинают выгорать.
— Они за счет развитой корневой системы менее подвержены капризам погоды, а вот яровым сейчас намного сложнее. Сев всех культур, в том числе кукурузы, успели завершить до 9 мая. То, что посеяли раньше, дольше всходило по сравнению с более поздними посевами, потому что было холодно, зато лучше переживает засушливые дни. Кукуруза, которую посеяли позже, быстрее пошла в рост. Но и ей сегодня нужна влага. Для всех растений она крайне важна, — подчеркивает Андрей Иванович.
Отсутствие дождей негативно сказывается и на кормозаготовке. Влажность трав, особенно злаковых, — около 60 процентов, а то и ниже. Это добавляет сложности при заготовке качественных травяных кормов, да и урожайность уступает прошлогодней.
— Есть и другой важный момент: нехватка влаги сдерживает интенсивное отрастание трав второго укоса, — дополняет Николай Лешик, при этом подчеркивает, что по сравнению с прошлым годом кормозаготовка стартовала раньше, темпы вдвое выше. В первую очередь это свидетельствует о качественной и своевременной подготовке техники.
На полях работает около 1,8 тысячи косилок, из них свыше тысячи с шириной захвата более трех метров. Дневная выработка на одну единицу в отдельных регионах превышает 31 гектар. В день общими усилиями сельхозпредприятия скашивают свыше 47 тысяч гектаров трав первого укоса — 3,5 процента от плана. В сравнении с прошлым годом рывок колоссальный.
На вчерашнее утро, по оперативной информации Минсельхозпрода, скосили 632,8 тысячи гектаров трав первого укоса — 47,6 процента от планируемого, а год назад — всего 281 тысячу (21,1 процента). Такая ситуация прослеживается и в разрезе регионов: в Брестской области скошено 79,5 процента от плана (в 2022-м — 46), Витебской — 13,9 (2,51), Гомельской — 48,3 (20,2), Гродненской — 53,1 (18,9), Минской — 54,1 (25,9), Могилевской — 24,8 (7,47).
В целом по стране травы убраны с площади в 511,8 тысячи гектаров — около 81 процента от скошенного, заготовлено 37 тысяч тонн сена (в 2022-м — 2,59), сенажа — 2518,2 тысячи тонн (1122), в том числе в полимерной упаковке — 67,3 (47,2), а также силоса — 146,9 (206,4).
Все это подтверждает тот факт, что наши аграрии способны получать высокий результат даже в экстремальных условиях. Несмотря на отсутствие дождей, слабое развитие трав, в общей сложности заготовили 754,3 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, год назад было всего 355,4.
Но все же «полям нужны дожди» как заклинание повторяют аграрии, не сбавляя при этом темп полевых работ.