21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан может нарастить площади под кукурузой для увеличения производства сахара

2 июня 2023 09:30

Казахстанские депутаты предлагают рассмотреть альтернативные способы производства сахара для наращивания внутреннего производства, в том числе из кукурузы. Об этом сообщают «АПК Новости».

«Лишь 10% потребляемого в Казахстане сахара производится из отечественного сырья, импорт сахара растет, а объемы его производства в стране падают. По сравнению с 2020 годом, цена на сахар выросла вдвое. Это также влияет на цену других товаров», - заявил на заседании в Сенате депутат Али Бектаев.

Уточняется, что за последние годы РК импортировала из России 316 тыс. тонн сахара – это 64% от общего импорта сахара в страну. Между тем, российские аграрии увеличивают объемы производства сахарной свеклы и сахара, РФ полностью обеспечивает себя этой продукцией.

В Казахстане совершенно иная ситуация – сахарные заводы в основном используют тропические соки, импортируемые из Бразилии.
 
В 2022 году в Казахстане был утверждён комплексный план по развитию сахарной отрасли. Планировалось увеличение посевов сахарной свеклы до 38 тыс. га. Согласно данному плану, объем производства сахара должен был увеличиться в 7 раз – до 254 тыс. тонн. На эти цели необходимо 495 млрд тенге.

«К сожалению, в плане не предусмотрено производство сахара из альтернативных продуктов, а только выращивание сахарной свеклы. У нас нет времени, мы 15 лет склоняемся только к сахарной свекле. Геополитическая ситуация в мире требует скорейшего решения данного вопроса. Почему бы не рассмотреть технологию получения крахмального сока из пшеницы, картофеля, кукурузы на зерно? Эти культуры в Казахстане производятся десятилетиями. Глюкозно-фруктозный сироп, производимый на основе кукурузного крахмала, может использоваться вместо сахара на заводах по производству напитков, в кондитерских фабриках, в кулинарии», - отметил А.Бектаев.

Коэффициент замещения сахара в соке составляет 1,2, то есть вместо 1,2 тонн сахара можно использовать 1 тонну глюкозно-фруктозного сока, при этом выход сока из зерна кукурузы составляет 60-65%, а из свеклы всего 15-20%.

То есть половину из 650 тыс. тонн потребляемого в стране сахара можно получить из кукурузы на зерно. Для этого достаточно увеличить текущую посевную площадь кукурузы на 25-30%.

«По исследованиям ученых, себестоимость 1 га зерна кукурузы составляет 400 тыс. тенге, сахарной свеклы – 850 тыс. тенге. При этом урожайность в нашей стране на 7-10 ц/га выше, чем в РФ. К тому же кукуруза является безотходной культурой и применяется в различных областях жизни. В Казахстане можно создать производственный кластер полного цикла», - считает сенатор.

Депутат предложил пересмотреть Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы и рассмотреть возможность глубокой переработки крахмалосодержащих культур.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: