Росстат: В апреле в России сократилось производство муки, хлеба, риса и гречки
Выпуск продуктов питания в апреле 2023 года вырос на 5,4% по сравнению с апрелем 2022 года, однако сократился на 5,5% по сравнению с мартом 2023 года. В целом за январь-апрель 2023 года производство продовольственных товаров увеличилось на 4,9% по сравнению с январем-апрелем 2022 года.
Увеличилось производство мяса и некоторых видов мясной продукции
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в апреле 2023 года произведено 290,2 тыс. т, что на 5,8% больше, чем в апреле 2022 года, но на 4,4% меньше, чем в марте 2023 года. Производство за январь-апрель 2023 года выросло по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 8,7%, составив 1,2 млн т.
Свинины парной, остывшей или охлажденной произведено 263,6 тыс. т, что на 5,1% больше, чем в апреле 2022 года, но на 4,5% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 8,5%, составив 1,0 млн т.
Охлажденного мяса птицы произведено 293,4 тыс. т, что на 4,9% больше, чем в апреле 2022 года, но на 2,6% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство охлажденного мяса птицы выросло по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 4,4%, составив 1,2 млн т.
Вареных колбасных изделий выпущено 133,8 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2022 года, на 1,9%, но больше, чем в марте 2023 года, на 2,8%. За первые четыре месяца 2023 года вареных колбасных изделий изготовлено 511,1 тыс. т, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных выпущено 384,7 тыс. т, что на 7,3% больше, чем в апреле 2022 года, но на 2,2% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года их произведено 1,5 млн т, что на 7,4% больше, чем за первые четыре месяца 2022 года.
Выросло производство отдельных видов молочной продукции
В апреле 2023 года произведено 466,7 тыс. т молока, что меньше, чем в апреле 2022 года и в марте 2023 года, на 3,1% и на 5,2% соответственно. За первые четыре месяца 2023 года производство молока снизилось на 2,2% по сравнению с январем-апрелем 2022 года, составив 1,9 млн т.
Сливочного масла произведено 28,1 тыс. т, что на 6,5% больше, чем в апреле 2022 года, но на 4,0% меньше, чем, в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство сливочного масла выросло по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 9,5%, составив 106,3 тыс. т.
Сыров изготовлено 62,1 тыс. т, что на 22,2% больше, чем в апреле 2022 года, и на 5,4% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство сыров выросло по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 16,4%, составив 245,1 тыс. т.
Творога произведено 38,1 тыс. т, что на 6,3% меньше, чем в апреле 2022 года, но на 3,7% больше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство творога снизилось по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 6,7%, составив 148,8 тыс. т.
Сметаны изготовлено 46,9 тыс. т, что на 9,1% и 3,0% больше показателей апреля 2022 года и марта 2023 года соответственно. За январь-апрель 2023 года производство сметаны выросло на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 183,8 тыс. т.
Снижение производства муки, хлеба, риса и гречки
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в апреле 2023 года составило 695,8 тыс. т, что на 11,5% меньше, чем в апреле 2022 года, и на 5,3% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года произведено 2,8 млн т муки, что ниже показателя января-апреля 2022 года на 4,1%.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 412,4 тыс. т, что меньше показателей апреля 2022 года и марта 2023 года на 2,0% и 1,8% соответственно. За январь-апрель 2023 года выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения сократился на 1,2% по сравнению с январем-апрелем 2022 года, составив 1,6 млн т.
Макаронных изделий произведено 113,9 тыс. т, что меньше, чем в апреле 2022 года и в марте 2023 года, на 20,6% и на 9,6% соответственно. За январь-апрель 2023 года выпуск макаронных изделий уменьшился на 10,3% по сравнению с январем-апрелем 2022 года, составив 474,5 тыс. т.
Риса произведено 39,9 тыс. т, что на 21,9% и на 26,8% меньше показателей апреля 2022 года и марта 2023 года соответственно. За январь-апрель 2023 года производство риса снизилось на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 175,1 тыс. т.
Гречки – 39,7 тыс. т, что на 22,0% меньше, чем в апреле 2022 года, и на 25,6% меньше, чем в марте 2023 года. За первые четыре месяца 2023 года производство гречки выросло по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 0,8%, составив 180,1 тыс. т.
Выросло производство подсолнечного масла и его фракций
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 581,9 тыс. т, что на 0,8% больше, чем в апреле 2022 года, но на 5,1% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года произведено 2,2 млн т нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Рафинированного подсолнечного масла и его фракций – 211,6 тыс. т, что на 7,2% больше, чем в апреле 2022 года, и на 2,2% больше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года произведено 800,4 тыс. т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 0,1% ниже объемов января-апреля 2022 года.
Увеличение производства шоколада и кондитерских изделий
Белого свекловичного сахара в апреле 2023 года произведено 85,7 тыс. т, что на 35,6% меньше, чем в апреле 2022 года, но на 28,9% больше, чем в марте 2023 года. За первые четыре месяца 2023 года производство сахара увеличилось на 70,2% по сравнению с январем-апрелем 2022 года, составив 591,9 тыс. т.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в апреле 2023 года произведено 155,7 тыс. т, что на 14,1% больше, чем в апреле 2022 года, но на 5,6% меньше, чем в марте 2023 года. За январь-апрель 2023 года производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром выросло на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 616,2 тыс. т.