Ростовская область. Сильная пшеница начнётся с макарон
7 февраля 2005 08:21
В Ростовской области решили вернуть то время, когда господствующей культурой здесь была твёрдая пшеница, передает Парлементская газета . Именно она высоко ценится на мировом рынке. Без муки из твердых сортов не испечешь качественной булки. Не случайно Россия вынуждена покупать такое зерно за рубежом, в том числе и в Казахстане. А на Дону такие посевы составляют мизер - менее одного процента от посевов мягких сортов хлеба. Эта ситуация усугубилась за последние 20 лет в основном из-за падения спроса на твердые сорта у производителей макарон. Эта отрасль больше ориентировалась на дешевые "мягкие" макароны, которые по составу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ значительно уступают более дорогим. Изучение спроса показало: в наши дни население уже готово платить за более качественный товар, от которого меньше толстеешь. Именно поэтому признано целесообразным построить на Дону крупную макаронную фабрику. Ее продукция будет почти вдвое дешевле аналогичной зарубежной. Обойдется строительство в 12-20 млн. долларов. Ряд инвесторов уже проявил заинтересованность в этом проекте. А далее, считают его авторы, спрос потянет предложение. Хлеборобы вернутся к твердым сортам пшеницы. Тем более что в активе у донской науки уже есть образцы районированных семян, которые способны дать урожайность не хуже, чем лучшие сорта мягкой "озимки".