22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерновой лидер. Россия может остаться экспортером пшеницы № 1 в сезоне-2023/24

19 мая 2023 09:15

 По прогнозам аналитиков «Русагротранса», вывоз может составить 41 млн тонн

Россия вероятнее всего сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы и в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля. Об этом в ходе проходящего в Сочи 18–20 мая Всероссийского зернового форума заявил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

«С учетом в целом благоприятных видов на новый урожай и высоких переходящих запасов Россия, вероятно, сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы и в следующем сезоне», — сказал он.

Также глава аналитического центра «Русагротранса» отметил, что экспорт российского зерна в июле—апреле текущего сельхозгода составил 50,7 млн тонн, что стало историческим рекордом и перекрыло общий показатель сезона-2020/21 в 50 млн тонн.

«Прогноз на весь сезон 2022/2023 — около 59,3 млн тонн, а с учетом 1,69 млн тонн зернобобовых и 1 млн тонн муки (в пересчете на зерно), экспорт достигнет около 62 млн тонн», — рассказал Павенский.

Общая оценка по экспорту пшеницы до конца июня 2023 года — 48 млн тонн. Из них к началу мая вывезено 41 млн тонн. Это на 10,7 млн тонн выше, чем год назад, и на 4,8 млн тонн выше, чем в сезоне-2020/21.

На этом же уровне — 41 млн тонн — оценивается и экспортный потенциал по пшенице на новый сезон. В целом же экспорт зерна, включая зернобобовые и муку в пересчете на зерно в сезоне-2023/24 может составить около 52,9 млн тонн (на 9 млн тонн меньше этого года). Обеспечить высокий вывоз, несмотря на снижение валового сбора к 2022 году, помогут высокие переходящие остатки зерна. По оценке АЦ «Русагротранса», несмотря на существенный рост потребления зерна и рекордный экспорт, уровень рыночных запасов в конце сезона-2022/23 превысит рекорд-2017/18 и составит около 19 млн тонн.

Говоря об экспорте других культур, Павенский сообщил, что вывоз российского ячменя к концу апреля составил 4,68 млн тонн против 3,15 млн тонн год назад. По оценкам, РФ может поставить до конца сезона 5,3 млн тонн, что ниже рекордного показателя двухлетней давности в 6,5 млн тонн, несмотря на рекордный урожай ячменя в 2022 году. Аналитики считают, что на ситуацию повлияла конкуренция на основных рынках Ближнего Востока со стороны европейского и австралийского ячменя.

Согласно данным презентации, вывоз кукурузы из России к началу мая составил около 4,63 млн тонн против 2,95 млн тонн годом ранее. Прогноз на весь текущий сезон — 5,6 млн тонн, тогда как в сезоне-2021/22 Россия поставила в другие страны 3,8 млн тонн кукурузы. Несмотря на конец сезона «царица полей» активно вывозится в Турцию, Иран и другие страны Ближнего Востока.

 

Новый урожай ожидается выше среднегодового несмотря на проблемы с погодой

 

Павенский отметил, что прогноз сбора пшеницы в 2023 году увеличен до 84,1 млн тонн, а по урожаю зерна — до 129,8 млн тонн.

«Урожай ожидается ниже рекордных уровней 2020 и 2022 годов, но выше, чем было в 2019 и 2021 годах», — отметил эксперт.

Погодные условия для урожая 2023 года в основном складываются благоприятно, однако в регионах Центральной России и Поволжья озимые пострадали от ледяной корки и низких температур, особенно сильно в Рязанской и Тульской областях, что отразилось на уровнях NDVI. На востоке Ставропольского края имел место недостаток влаги, и эта ситуация сохраняется. Влагозапасы на большей части южных регионов уже становятся избыточными, что создает предпосылки ухудшения качества зерна. В Центральной России влаги достаточно для развития растений, однако восточная часть заметно суше, чем западная. В Поволжье наблюдался дефицит влагозапасов, но дожди улучшают ситуацию.

Сев яровых в Сибири и на Урале начался в аномально сухих условиях, что создает негативные предпосылки для будущего урожая, однако ситуация еще может улучшиться, считает Павенский.

В апреле глава министерства сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщал, что в 2023 году урожай зерна с учетом новых регионов составит порядка 123 млн тонн, из которых 78 млн тонн придется на долю пшеницы. Общая посевная площадь, с учетом новых субъектов, превысит 85 млн гектаров.

Аналитики «Русагротанса» прогнозируют, что урожай ячменя в 2023 году снизится до 18,7 млн тонн против 23,4 млн тонн годом ранее, а кукурузы — сократится на 1,8 млн тонн, до 14,2 млн тонн.

 

Мировой баланс становится напряженным

 

Как отметил эксперт, экспортный потенциал основных стран—игроков зернового рынка снижается. Прогноз сборов пшеницы в основных странах-производителях в сезоне-2023/24 в сумме на 28,2 млн тонн ниже, чем в сезоне-2022/23.

 В основном снижение ожидается из-за сокращения урожаев в России и Австралии (растет риск засухи) после достижения абсолютных рекордов в текущем сезоне. Также более низкие сборы ожидаются в Казахстане и на Украине (снижение площадей).

При этом прогнозируется восстановление урожая в Аргентине после тяжелой засухи в 2022/23 году и более высокий сбор в ЕС, а также сохранение высокого валового сбора в Канаде.

Из-за неблагоприятных погодных условий США и Индия, вероятно, соберут второй подряд относительно скромный урожай пшеницы.

Среди стран-экспортеров в новом сезоне снижение вывоза пшеницы прогнозируется для Украины и Австралии. В Аргентине, напротив, прогнозируется почти двукратный рост экспорта по сравнению с провальным предыдущим сезоном.

По расчетам аналитического центра «Русагротранса», в целом экспортный потенциал девяти основных стран-игроков рынка снизится на 20,3 млн тонн.
 

В следующем сезоне ожидается рост импорта пшеницы со стороны 10 из 12 основных импортеров — стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В первую очередь — со стороны стран Африканского континента: Египта, Алжира, Марокко (несмотря на рост урожая), Нигерии. Снижение ожидается лишь со стороны Ирака и Турции.

В сумме по указанным странам потенциал импорта в сезоне-2023/24 оценивается в 82,5 млн тонн против 77,3 млн тонн в сезоне-2022/23.

«Это также выше уровня сезона-2021/22 в 80,4 млн тонн, когда мы наблюдали рекордные цены на зерно», — сказал Павенский.

 

Ориентация на Восток и Африку

 

По состоянию на начало мая 2023 года российское зерно занимает 70–90% в структуре импорта пшеницы Египта, Пакистана, Судана, Ливии, Кении и Омана. При этом для Египта доля выросла за год с 45% до 74%. По данным аналитиков «Русагротранса», 7,88 млн тонн уже законтрактовано, а 6,81 млн тонн — отгружено. Саудовская Аравия, которая возобновила закупку российской пшеницы с сезона-2020/21, удвоила долю РФ в закупках с 32% до 63%. Алжир и Бангладеш нарастили долю российской пшеницы с незначительной до 30–40%.

Специализация России на вывозе в ряд стран Ближнего Востока и Африки позволила достичь рекордных объемов экспорта на фоне сокращения количества стран—импортеров пшеницы в целом: с 81 в 2021/22 до 71 в 2022/23, отметил глава аналитического центра.

Неурожай в Аргентине позволил увеличить поставки в Бразилию до 422 тыс. тонн, что стало рекордом для России. За счет возросшей конкурентоспособности российской пшеницы существенно вырос и объем поставок в Мексику (503 тыс. тонн), традиционно импортирующую канадское и американское зерно. Спустя 8 лет началась отгрузка в Ирак (2 судна, совокупно по 56 тыс. тонн) и впервые за два сезона РФ поставила пшеницу в Индонезию.

«Таким образом, наряду со снижением экспорта со стороны основных стран-производителей мы можем увидеть существенный прирост спроса со стороны основных стран-импортеров в регионах, где российская пшеница представлена лучше всего, так называемый регион MENA (арабские Ближний Восток и Северную Африку. — Прим. ред.)», — резюмировал Павенский.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: