В КНР подтвердили безопасность первой генетически отредактированной сельхозкультуры
Агентство Reuters со ссылкой на частное китайское предприятие Shandong Shunfeng Biotechnology Co., Ltd. сообщает, что Китай одобрил безопасность генетически отредактированной сои, что стало первым одобрением подобной технологии для сельхозкультуры. Отмечается, что решение властей КНР обусловлено тем, что страна активно обращается к науке с целью наращивания объемов производства пищи.
По данным издания, соя, разработанная китайской частной компанией, имеет два отредактированных гена, которые существенно увеличивают содержание олеиновой кислоты в растении. В Reuters указали, что выданный в конце апреля сертификат безопасности имеет пятилетний срок действия, согласно документу, который был опубликован китайским Министерством сельского хозяйства.
Как заметили в агентстве, в отличие от модификации генов, добавляющей новые гены растениям, редактирование генов лишь изменяет существующие и считается менее опасным, чем ГМО. К тому же в Reuters уточнили, что редактирование генов не так строго регулируется в Китае и ряде других государств.
По словам представителя Shandong Shunfeng Biotechnology, компания в настоящий момент работает над 20 генетически отредактированными культурами, среди которых рис, пшеница, кукуруза и другие.