Площадь под подсолнечником в Казахстане в течение 5 лет может вырасти более чем вдвое - эксперт
В ближайшие 5-6 лет казахстанские сельхозпроизводители увеличат посевные площади под подсолнечником до 2-2,5 млн. га. Такой прогноз озвучил председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев на второй международной масложировой конференции "FOC 2023: Fats and Oils Conference", которая проходит 11 мая в Алматы.
«За последние 5 лет посевные площади под подсолнечником в Казахстане выросли на 40%, в текущем сезоне они составили более 1 млн га. Мы ожидаем, что такая тенденция продолжится. Фермеры поняли, что эта культура востребована, и в целинных регионах Республики ее можно выращивать, она засухоустойчива. При урожайности даже ниже, чем у пшеницы, цена на подсолнечник в 2 раза выше, при этом его можно сеять обычной зерновой сеялкой. И спрос на семена подсолнечника в гораздо выше, чем на зерно. Тренд по сокращению посевных площадей в Казахстане под зерновые очевиден», - отметил Ф.Абитаев.
В целом посевные площади под масличными в Казахстане в ближайшие 5 лет вырастут до 5 млн. га, в первую очередь, за счет подсолнечника, прогнозируют в Республиканской палате семеноводов.
Еще одна перспективная культура – соя.
«Сегодня это кажется неочевидным, но спрос на протеин в мире неуклонно растет. Некоторой сложностью является генетический фактор – в целинных областях Казахстана пока не выращивают сою из-за того, что она не успевает созревать и показатели по протеину падают. Однако мы сейчас испытываем скороспелые и ультраскороспелые сорта сои на опытных участках, и получаются отличные результаты», - рассказал эксперт.
Посевные площади под рапсом на данный момент сократились, однако эта культура также является перспективной – в первую очередь, из-за высокопротеинового рапсового шрота, который востребован на рынке.
Площади под льном масличным тоже будут увеличиваться, хотя и не столь значительно, как под подсолнечником. Он может приносить производителям 20-30% рентабельности, уточнил Ф.Абитаев.
А вот сафлор, по мнению эксперта, останется нишевой культурой.