Китай подтвердил безопасность ГМ-сои с олеиновой кислотой
Безопасность генетически модифицированной (ГМ) сои, разработанной компанией Shandong Shunfeng Biotechnology Co. Ltd., подтвердило китайское министерство сельского хозяйства и сельских дел, 3 мая сообщает сетевое издание World Grain.
Соя содержит два измененных гена, которые обеспечивают повышенное содержание олеиновой кислоты. Сертификат выдан 21 апреля на пять лет.
Shunfeng заявляет о себе как о первой компании в Китае, занимающейся коммерциализацией ГМ-культур. В процессе внедрения еще 20 ГМ-культур, в том числе высокоурожайные рис, пшеница и кукуруза; устойчивый к гербицидам рис, соя и богатый витамином C салат.
Прежде чем китайские аграрии смогут выращивать ГМ-сою, необходимы дополнительные шаги, включая регистрацию сорта.
Компания Calyxt из США также разработала сою с высоким содержанием олеиновой кислоты. Этот сорт сои одобрен в Соединенных Штатах в 2019 году.