Казахстан наращивает производство крахмалопаточной продукции
В Казахстане увеличивается производство сиропов и крахмалов. За І квартал т.г. производство крахмалопаточной продукции составило около 40 тыс. тонн (для сравнения: за весь 2022 г. было произведено 65,37 тыс. тонн, за 2021 г. - 62,8 тыс. тонн). Об этом сообщила директор по продажам ТОО «KazFoodProducts» Лаура Бергибаева на международной конференции «Asia Grain Conference» 26 апреля в Алматы.
«Общие мощности направления отрасли крахмалопродуктов в РК составляют около 150 тыс. тонн в год. Учитывая показатели по производству за первый квартал порядка 40 тыс. тонн, у нас есть неплохой шанс практически загрузить эти мощности», - отметила спикер.
Она уточнила, что экспорт крахмалопаточной продукции из Казахстана за первые 2 месяца 2023 г. составил 9,84 тыс. тонн (за весь 2022 г. – 36,19 тыс. тонн).
По словам Л. Бергибаевой, крахмал – это высокомаржинальный экспортный продукт, недооцененный из-за сложной логистики. Однако цена данной продукции на рынках крупных потребителей (Турции, США и др.) хорошо компенсирует дорогую логистику.
«Мы находимся в ситуации, когда казахстанское зерно и мука начинает терять позиции на традиционных рынках. Выходом может стать экспорт продукции глубокой переработки зерна - модифицированных крахмалов, макаронных изделий, кондитерских изделий, кристаллической глюкозы и др., а также открытие новых рынков и логистических маршрутов», - считает директор по продажам ТОО «KazFoodProducts».