Зерно дешевле, хлеб дороже. Почему опустошаются карманы ставропольцев?
Жители края жалуются в соцсетях на подорожание хлеба. При этом зерно у крестьян закупают намного дешевле, чем год назад. Кто разоряет и производителей, и покупателей, разбирался «АиФ-СК».
Не в муке дело
Ставропольчанка Светлана Алексеевна год назад покупала 330-граммовую буханку хлеба за 25 рублей, а сейчас она стоит уже 28 рублей. Подорожание небольшое, да только поднялись в цене все продукты, и каждый поход в магазин стал обходиться на две-три сотни дороже. Как распределить минимальную пенсию 12,5 тыс. рублей на коммуналку, еду и лекарства, пенсионерка ума не приложит. Одежду давно не покупает, о развлечениях и речи нет.
В минэкономразвития края успокаивают, что дорожают только привозные буханки и что батоны - это не социальный продукт, а потому цены на них вне контроля. Статистика фиксирует годовой рост в рубль за килограмм хлебобулочных изделий. Но, по данным депутата краевой думы Ставрополья Петра Коротченко, на самом деле за год цена на хлеб поднялась на 45%, несмотря на субсидии пекарям. При этом мука стала стоить меньше на 15%, а зерно на все 60%.
Ни техники, ни удобрений
Рост цен на хлеб призвана сдерживать и пошлина на экспорт зерна, которую не уменьшили, даже несмотря на рекордный урожай 2022 года. По подсчётам минсельхоза Ставрополья, она отняла у крестьян 80 млрд рублей, потому что экспортёры снизили закупочные цены, компенсируя себе таможенные потери. Вместо 17-18 рублей за килограмм пшеницы земледельцам платят 11-12 рублей.
На западе края, где условия более-менее благоприятные, выращивать зерно и в таких условиях было всё же рентабельно.
«Себестоимость вышла в пределах 8 рублей за килограмм, а реализовал его по 11 рублей, - рассказал фермер Василий Лопатин из Изобильненского округа. - Жить можно, развиваться - нет. Тем более подсолнечник остался непроданным - на него тоже ввели пошлину, и стоимость упала на 30%. Технику смогу только ремонтировать, новую не купишь. Запас удобрений в два раза меньше, чем обычно».
В восточной зоне края рыночная цена зерна опустилась ниже себестоимости. «Мы продали только 5 тыс. т зерна, 11 тыс. т лежит на складах, потому что продавать - себе в убыток, - говорит председатель колхоза «Родина» Новоселицкого района Владимир Хромых. - Вопрос, почему при этом в магазинах хлеб так дорого стоит, председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин в декабре задавал министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Тот так и не ответил, отчего зерно по 12 рублей, мука - по 24-25, хлеб по 60, а в торговых сетях продукция уже по 103-110 рублей за килограмм».
Вытягивают в офшоры?
По мнению ростовского депутата Госдумы Евгения Бессонова, к которому сейчас стекаются жалобы со всего юга России, неправильно выстроена сама система управления экономикой. Прибыль крестьян ограничивают, а дальнейшую цепочку спекулянтов не контролируют.
«Наши торговые сети зарегистрированы, как правило, в офшорах, то есть прибыль получают иностранцы, - говорит он. - Мы пытаемся ограничить торговую наценку двадцатью процентами, но получается, у продавцов есть гарантия хотя бы 20-процентной прибыли, а у крестьянина и такой нет».
Государство в прошлом году объявило, что возместит аграриям до 50% затрат на урожай. Фермеры Ставрополья рассчитывали получить компенсации хотя бы по две тысячи рублей за тонну, а выдали им, по словам Василия Лопатина, всего лишь по 500 рублей. В начале апреля правительство России продлило сроки подачи заявлений на эту меру господдержки, но ущерб, нанесённый пошлиной, она всё равно не покроет.
«В результате введения госпошлины у российских крестьян из карманов изъяли 500-600 млрд рублей, а в качестве господдержки на всё сельское хозяйство выделяется менее 500 млрд рублей, вместе с животноводством и другими отраслями, - говорит Бессонов. - В то же время технику, удобрения, химию земледельцы покупают дороже, чем раньше. Это неправильно. Финансовая система, которая нам навязана за 30 лет недружественными государствами, до сих пор не поменялась, а она устроена так, что прибыль остаётся у тех, кто ничего не производит».
Личный опыт
Хозяйка частной пекарни в Ставрополе Наталья Белкина:
«Почему не стал дешевле хлеб, когда подешевело зерно? А остальные расходы? Коммуналка подорожала в два раза - было повышение летом и зимой. Выросли транспортные расходы, стоимость обслуживания автомобилей. Да и сопутствующее сырьё не дешевело. А работникам надо было поднимать зарплаты. Так что нет причин снижать цены на хлеб. У некоторых они поднялись, мы пока оставили на прежнем уровне - хлебопеков ведь в прошлом году поддержали субсидиями».