Томские аграрии не продали урожай 2022г и могут сократить посевы зерна
Около 400 тысяч тонн зерна из урожая 2022 года скопилось на складах томских земледельцев, из-за чего в 2023 году посевы, вероятно, будут сокращены; решением проблемы может стать уменьшение себестоимости томской продукции, но для этого аграриям придется сократить свои издержки, сообщил в четверг журналистам курирующий АПК замгубернатора Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что по итогам 2022 года аграрии Томской области установили рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8 тысячи тонн. Регион занял третье место в СФО по урожайности зерновых в бункерном весе – 30,1 центнера с гектара. При этом обильные осадки в конце лета существенно сдержали темпы уборки. К концу сентября томские аграрии не успели убрать зерновые почти с 6 тысяч гектаров.
"Большие остатки зерна – у нас около 400 тысяч тонн непроданного зерна… Перед всеми вопрос: что делать дальше – производить или не производить? Конечно, будем сеять, но если вырастет зерно, куда его девать? Строить дополнительные хранилища? Я думаю, что, наверное, мы больше оставим паров, чтобы осенью больше посадить озимых", – сказал Кнорр.
Он не исключил, что часть непроданного зерна уйдет на нужды животноводства. При планировании 2023 года томским аграриям власти предложат, прежде всего, сократить посевы "серых" культур – овса и ячменя. Нынешнюю экономику в растениеводстве Кнорр считает тяжелой: фермеры перед посевной берут кредиты, зачастую не учитывая особенностей рынка.
"Я думаю, что больше надо думать об эффективности, снижении издержек. Надо делать зерно с более низкой себестоимостью. Каждый должен у себя принять стратегическое решение: четко проанализировать свои издержки и минимизировать их, чтобы получить более дешевое зерно", – добавил замгубернатора.
По его данным, в похожей ситуации оказались другие регионы РФ. Для собственных нужд стране необходимо около 70-72 миллионов тонн зерна в год, а произвели в 2022-м более 150 миллионов.