За март Россия увеличила экспорт пшеницы в 2,7 раза
В марте этого года Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн пшеницы или в 2,7 раза больше чем за тот же месяц прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского зернового союза.
Всего же было отправлено 6,2 миллиона тонн или на столько же больше. Отгрузка кукурузы и ячменя увеличилась в 2,5 раза и вдвое – до 775 000 и 254 000 тонн соответственно. Всего, по словам главы аналитического департамента союза Елены Тюриной, за прошедший период 2022-23 сельскохозяйственного года (начался в июле прошлого и завершится 30 июня текущего календарного) Россия отгрузила около 45 миллионов тонн зерна, в том числе, 39,2 миллиона тонн пшеницы, 3,3 миллиона – ячменя и 2,4 – кукурузы. До конца сельхозгода она ожидает вывоза ещё 17,7 миллиона, в том числе 12,8 – пшеницы.
Такие успехи Тюрина объяснила высоким спросом со стороны традиционных импортёров российских зерновых, а также намерениями закупать их со стороны новых стран. В частности, в 1,9 раза до 1,326 миллиона тонн увеличился экспорт в Египет, вдвое до 1,058 миллиона тонн – в Турцию, а также зерно активно поставляется в Алжир (433 000 тонн), Судан (283 000), Пакистан (248 000) и Кению (176 000). В целом же, по её словам, число стран-импортёров российского зерна увеличилось с 17 до 26. Однако компаний-экспортёров стало меньше – с 52 до 38. Это можно объяснить как логистическими сложностями, так и уходом с российского рынка иностранных зернотрейдеров. В частности, напомним, что в марте о намерении прекратить работу в России сообщили американская Cargill и канадская Viterra, а вчера об уходе с июля этого года заявили в Louis Dreyfus. С портовой же перевалкой проблем нет. В этом месяце, по словам Тюриной, в четыре раза от того же месяца годом ранее увеличилась отгрузка через дальневосточный порт Зарубино – с пяти до 20 тысяч тонн. По остальным портам эксперт данные не привела.
Также Тюрина сообщила о повышении цен на пшеницу на российском и мировом рынках. Но в нашей стране оно оказалось незначительным – на 1,8 процента до 286 долларов за тонну (FOB Новороссийск). Французская подорожала заметнее – на 5,7 до 296. Эксперт отметила, что впервые за последнее время восстановилось ценовое преимущество российской пшеницы перед французской. Она напомнила, что, например, в марте, цены часто были схожи, а до этого российские бывали и выше. Также, по её мнению, росту конкурентоспособности российской пшеницы способствовало снижение на неё экспортной пошлины.