Более половины всей пашни Концерна "Покровский" займут зерновые
Один из крупнейших агропроизводителей юга России - Концерн "Покровский" начал посевную кампанию. В этом году более 50 процентов посевных площадей отведено под озимые зерновые, все посевы на полях в хорошем состоянии, рассказал в интервью "РГ" управляющий производством ГК "Концерн "Покровский" Максим Мишарев. Весной хозяйствам группы компаний предстоит засеять яровыми культурами еще 80 тысяч гектаров.
Максим Николаевич, в прошлом году Кубань собрала очень хороший урожай. Существенный вклад в общий результат внесли и предприятия "Покровского" - одного из лидеров региона и страны по урожайности сельхозкультур. Какие планы на 2023 год?
Максим Мишарев: В сельхозсезоне 2022/23 мы сохраняем основные пропорции севооборота: 50 процентов всех посевных площадей - зерновой клин, из них более 100 тысяч гектаров - озимая пшеница. Яровой сев наши хозяйства проведут на площади около 80 тысяч гектаров, ранние яровые - горох, ячмень и овес, уже посеяны на общей площади более семи тысяч гектаров.
К полносмаштабным весенне-полевым работам приступили буквально несколько дней назад, сеем сахарную свеклу. Под этой культурой по-прежнему около 24 тысячи гектаров, что позволяет нам ежегодно собирать хороший урожай - более 1,5 миллиона тонн в год, и на 80 процентов загружать сахарные заводы собственным сырьем. После свеклы наступит очередь подсолнечника и кукурузы - их будем сеять в апреле, а штирийскую тыкву и сою - в мае.
Вводили ли в севооборот новые культуры или может наоборот, что-то решили не сеять, и почему?
Максим Мишарев: Нет, новые культуры мы не добавляли. У нас сформирован севооборот, который позволяет получать высокую урожайность как основных культур, так и выращивать необходимые технические и нишевые культуры. Мы разработали уникальную технологию обработки почвы, определили необходимые параметры и ресурсы и планомерно идем к результату. Например, в прошлом сезоне при тех же посевных площадях средняя урожайность ячменя и кукурузы на наших полях выросла на 20 процентов, пшеницы - на 10 процентов, а сахарной свеклы мы собрали с каждого гектара на 100 центнеров больше, чем годом ранее, причем с высокой дигестией (содержание сахара - Прим. ред.) - 16 процентов.
Мы уверены в своем подходе к земле, поэтому качественно и в срок выполняем все запланированные агроприемы. Если почва хорошо подготовлена, внесены необходимые дозы минеральных удобрений, если культура земледелия на высоком уровне, то можно зарабатывать при любой погоде и любой конъюнктуре рынка. Несмотря на все трудности года, связанные с дефицитом и ростом цен на импортные комплектующие, запасные части, семена и прочее, мы ничего не меняли и не собираемся менять в своей технологии.
По оценкам экспертов, зерновой бизнес сейчас под серьезным давлением: с одной стороны дорожают все ресурсы для производства, с другой - низкие отпускные цены. В итоге сельхозпроизводители переориентируются с зерна на другие культуры, более маржинальные. Нет ли подобных планов у группы компаний?
Максим Мишарев: Концерн специализируется на зерне, мы поставляем пшеницу и ячмень как на внутренний рынок, так и экспортируем более чем в два десятка стран мира. И со многими покупателями работаем более 10-15 лет, гарантируя им не только высокое качество продукции, но и необходимые объемы. В текущем сезоне, на фоне экспортных ограничений и рекордного урожая в России, стоимость реализации зерновых упала от 30 до 50 процентов. Сейчас каких-то существенных предпосылок для роста цен на зерно нет, а маржинальность сектора, учитывая рост затрат практически на все материально-технические ресурсы, которые мы используем в сельхозпроизводстве, остается низкой. Однако в концерне севооборот диверсифицирован и рассчитан на несколько лет вперед. Сахарная свекла, подсолнечник, рапс, соя, горох и другие нишевые культуры, которые мы выращиваем, более маржинальны и позволяют компенсировать потери по зерну.
Сейчас все больше внимания уделяют экологической ответственности сельскохозяйственного бизнеса. Как вы считаете, в чем она выражается?
Максим Мишарев: Земля - наше национальное богатство. Мы можем использовать на своих полях такие технологии, которые будут работать на расширенное воспроизводство плодородия, которого в итоге хватит и нашим детям, и их внукам. А можем сжечь этот гумус за десятилетие и перейти на несвойственные нашему земледелию, опасные технологии, базирующиеся на высокой химизации. Для черноземных почв такие методы будут гарантией гибели. Поэтому биологизация земледелия и экологическая ответственность - общая задача сельхозпроизводителей, их вклад в благосостояние следующих поколений. И мы уделяем этим вопросам самое пристальное внимание. В основе нашей эффективности - планомерное поддержание плодородия почв, над чем в течение многих лет работает агрономическая служба концерна. Бедная земля не родит богатые урожаи.
Справка
Концерн "Покровский" - один из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей страны. Агробизнес группы компаний объединяет более двух десятков растениеводческих и животноводческих предприятий в 17 районах Кубани, общий штат сотрудников в регионе - более превышает семь тысяч человек.
За 2022 год урожай основных культур в ГК "Концерн "Покровский" превысил показатели предыдущих лет. В целом собрано 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы и более 800 тысяч тонн зерна, из которых 710 тысяч тонн - продовольственная пшеница. С каждого гектара получили в среднем 82,2 ц/га озимого ячменя, 70,2 ц/га озимой пшеницы, 64,8 ц/га кукурузы на зерно и 640 ц/га сахарной свеклы.