13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россияне не заметили, как сельское хозяйство стало передовой отраслью — эксперт ВШЭ

27 марта 2023 14:15

Российское сельское хозяйство незаметно для жителей России стало одним из передовых секторов экономики, при этом отток населения из сельской местности и кадровый поколенческий разрыв создают для него серьезную угрозу. Об этом заявила директор по аграрной политике Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор экономических наук Евгения Серова, выступая на пленарном заседании агропромышленного форума «АгроКомплекс» в Уфе.

«Мы не заметили, как наше сельское хозяйство стало передовым отрядом нашей экономики. У меня студенты на экзамене говорят: „Сельское хозяйство всегда в России было передовой отраслью“. Понимаете, мы вырастили поколение, которое считает, что сельское хозяйство в России — всегда передовая отрасль. И это хорошо», — сказала она.

Серова напомнила, что Россия из устойчивого нетто-импортера продовольствия стала устойчивым нетто-экспортером. «Все это происходит на наших глазах, как бы незаметно, мы считаем, что это нормально», — отметила Серова.

Кризисы укрепили АПК

Эксперт напомнила, что до 1998 года «каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, приносил два рубля убытка». По мнению Серовой, точками роста для АПК стали экономические кризисы, когда нужно было искать возможности для импортозамещения.

«Что произошло в 1998 году? Ушел импорт из-за девальвации рубля, и бизнес — тот же „Черкизовский“, который жил исключительно на импортном мясе до 1998 года, — пошел к отечественным производителям и сказал: либо вы работаете так, как нам надо, либо мы вас покупаем (…). Мы росли, росли и сами не заметили, что основным вкладом в эту историю роста стали два кризиса — 1998 года и 2008. То есть в кризисы мы растем. Мы нация, которая в кризис собирается и как-то решает проблемы», — отметила директор по аграрной политике ВШЭ.

Вместе с тем она предостерегла от тактики полного отказа от импортной продукции в российском АПК. «Все самим сделать невозможно. У нас ресурсов не хватит, у нас кадров не хватит. Здесь нужна некая сегрегация: вот это мы сделаем, вот это мы купим в Китае, Иране, Бразилии», — отметила Серова.

Мифы и реальность

Эксперт считает, что одним из мифов о сельском хозяйстве является утверждение, что оно является основным источником дохода в сельской местности. В России, по данным Серовой, сельским хозяйством занимается 18% сельского населения.

«Пандемия нам показала, что можно жить в деревне, а работать в городе. И во всем мире в среднем 25–30% населения живет в сельской местности, но в сельском хозяйстве работает 2–3%», — сказала Серова.

Директор по аграрной политике ВШЭ уверена, что Россия не сможет выжить без сельской местности.

«Сельское развитие — это даже не сельскохозяйственная проблема, это общенациональная проблема, потому что представление некоторых кабинетных экономистов о том, что мы можем жить в шести мегаполисах — это антинациональная идея», — отметила эксперт.

По ее словам, развитие сельской местности — это огромный экономический вызов, без поддержания жизни на этих территориях «существенный пласт экономических ресурсов будет выброшен из обращения — те же пчелы, те же травы, те же грибы и ягоды», не сможет развиваться и сельский туризм.

Кадры решают все

Спикер агрофорума подчеркнула, что без выращивания кадров для АПК России будет сложно преодолеть новые вызовы.

«Основная проблема — это кадры. Сегодня нужно, чтобы бизнес заинтересовался кадрами. Нам нужны кадры в производство, нам нужны кадры учителей, которые будут учить кадры для производства. И агроклассами — это прекрасная программа, не подумайте, что я её как-то хочу дискредитировать — это не решается. Поколенческий разрыв в науке с начался в двадцатые годы ХХ века. (...) Вот этот разрыв закрыть — сегодня это будет самым главным нашим вызовом», — резюмировала Серова.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: