23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Когда АПК Южного Урала перейдет на отечественные технологии

1 марта 2023 16:30

Несмотря на традиционно промышленный уклад Южного Урала, за последнее пятилетие доля сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте превысила 10 процентов - и это с учетом крупных строек, значительных инвестиций металлургов и машиностроителей. Как закрепить успех, выясняли эксперты и представители областной власти.

Сорт, да не тверд

- Результаты минувшего сезона показали, что сельское хозяйство наряду с оборонно-промышленным комплексом является опорой государства. С этим связан ряд неординарных решений, которые приняли и Федерация, и регион, - напоминает вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.

В стране научились собирать большие урожаи, заметен прогресс в птицеводстве, свиноводстве. Однако есть и менее успешные направления, связанные с производством говядины, молока и особенно с селекцией. В растениеводстве речь идет в первую очередь об овощах, кукурузе, сахарной свекле, где зависимость от импорта очень велика.

В производстве зерна ситуация гораздо лучше. Вот и на Южном Урале 50 процентов площадей засевается сортами, выведенными местными учеными, - это преимущественно мягкая пшеница. Между тем регион входит в тройку крупнейших производителей крупяных и макаронных изделий, для которых требуется зерно твердых сортов.

В прошлом году в области собрали 326 тысяч тонн твердой пшеницы, но даже рекордный урожай не обеспечивает полностью потребности местных переработчиков. Чтобы свернуть с экстенсивного пути, прироста за счет увеличения посевных площадей, в области делают ставку на районированные твердые сорта. Так, в 2022-м на суд госкомиссии был представлен местный сорт "Лариса янтарная". Правда, на полях Челябинской области он показал не слишком впечатляющие результаты, прошел районирование по Западно-Сибирскому региону. Однако специалисты считают: сорт перспективен, нужно доводить новинку до ума.

На Южном Урале 50 процентов площадей засевается сортами зерновых, выведенными местными учеными, - это преимущественно мягкая пшеница

На базе КФХ"Березка" создана экспериментальная площадка по отбору сортов подсолнечника. Доля посевов масличных культур в области в последние годы увеличилась с 7 до 20 процентов. Потребность в этом сырье для переработки высокая, как, впрочем, и маржинальность культур, и это стимулирует развитие собственной семеноводческой базы. В нынешнем году одна из ведущих агрокомпанией региона вводит в строй еще один семенной завод.

"Смена" пришла в движение

Санкции стали спусковым механизмом и для перемен в селекционной работе в животноводстве. Местный бизнес готов к участию в федеральных проектах создания племенных репродукторов первого порядка для птицеводов. Область уже вошла в одну из таких программ: на репродукторе "Челябинский" инкубируют яйца кросса "Смена-9".

Для поддержки племенного птицеводства Минсельхоз РФ разработал подпрограмму по созданию конкурентоспособного кросса бройлера, выделив пять миллиардов рублей на эти цели.

Южноуральские птицеводы одними из первых стали испытывать новый селекционный продукт - площадки для этого предоставили Нагайбакский птицеводческий комплекс и "Равис".

- Это вопрос национальной безопасности. Испытания отечественного кросса показали хорошие результаты - не хуже, чем на зарубежных. Вообще-то челябинцы в те годы, когда в страну начали завозить импорт, последними уходили с отечественного кросса. А теперь мы настроены на то, чтобы наша "Смена" заработала, - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Проект репродуктора первого порядка по воспроизводству "Смены-9" мощностью 6 миллионов племенных яиц недавно представила компания "Ситно" из Магнитогорска. Его стоимость - 1,26 миллиарда рублей.

Земледелие любит точность

Импортозамещение происходит и в оснащении АПК современным оборудованием.

- Несмотря на изменения рынка в условиях санкций, аграриям удалось удержать темпы обновления техники, - говорит замминистра сельского хозяйства области Евгений Литвинов. - В 2022 году приобрели больше, чем в 2021-м, - на 3 миллиарда 772 миллиона рублей. Господдержка из областного бюджета составила 265 миллионов: хозяйствам компенсируется до 20 процентов затрат.

Фермеры и сельхозпредприятия закупили 196 тракторов, 82 комбайна, 69 посевных комплексов, свыше 600 других агрегатов. И только 5 процентов нового парка - механизмы зарубежного производства, в основном узкоспециализированные.

С 2024 года предусмотрены субсидии, покрывающие четверть затрат на возведение и реконструкцию овощехранилищ

Особенно радует растущий вклад местных предприятий - уже известных за пределами региона производителей сельхозтехники, таких как Челябинский компрессорный завод, "Трактор", "Варнаагромаш", "Заря", "Спецэлеватормельмонтаж". Так, департамент сельхозмашин компрессорного завода "ЧКЗ-Агро" серийно выпускает и комплектует технику по индивидуальным запросам - 20 видов.

В 2022-м хозяйства региона приобрели 236 элементов систем точного земледелия, всего же в регионе 1200 таких современных механизмов. Но будет больше, уверены эксперты: использование умной техники позволяет экономить ресурсы, правильно вносить удобрения и вообще трудиться рационально и открывает перед аграрным сектором новые возможности.

Работа на склад

По данным Россельхозбанка, объем овощехранилищ, введенных в эксплуатацию, в 2022 году в РФ составил 350 тысяч тонн - лучший показатель за последнее время (в 2018-м он был 174 тысячи, в 2021-м - 263,8).

- Сегодня мощности единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов составляют порядка 8,8 миллиона тонн. К 2025 году суммарный объем может возрасти до 9,5 миллиона. Это позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовать ее в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов и сельхозпотерь, - подчеркивает Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Пока в стране 70 процентов объектов хранения требуют модернизации, и строительство новых очень перспективно. Тем более что с 2024 года предусмотрены субсидии, покрывающие четверть затрат на возведение и реконструкцию овощехранилищ.

Ситуация в регионе повторяет общероссийскую. Большой урожай 2022-го подчеркнул необходимость обновления и расширения складского хозяйства. И, хотя в последние годы количество арендованных складов для сельхозпроизводства и хранения овощей и картофеля выросло на 25 процентов, зерна - в 1,5 раза, плодовых культур - в четыре, тем не менее дефицит мощностей налицо. Поэтому аграрии все чаще задумываются о возведении собственных помещений для хранения - в области им обещана бюджетная поддержка.

Кадры в поле

В январе-феврале в регионе наблюдался рост числа ивестпроектов в АПК. Если на 1 февраля 2022-го сельхозпроизводителям было выдано 200 миллионов рублей льготных кредитов, то в нынешнем сезоне сумма увеличилась до 5,5 миллиарда.

И все же есть процессы, которые требуют тонкой настройки. Скажем, на федеральном уровне сокращается поддержка экспорта. Однако для Южного Урала это не столь важно: область выращивает около двух миллионов тонн зерна, а потребляет вдвое больше, что ограничивает экспортный потенциал. Зато увеличивается поддержка комплексного развития сельских территорий, и эту тенденцию регион ощутил: финансирование выросло в несколько раз, составив 574 миллиона рублей. Кроме того, АПК надеется на массированную поддержку инноваций (пока на научную деятельность в этой сфере тратится лишь 1,5 процента от общих расходов на науку в стране).

Специалисты указывают также на дефицит кадров для села, ведь только 35 процентов выпускников учебных заведений аграрного профиля трудоустраиваются в этой отрасли. Изменить ситуацию, по мнению аналитиков, может целевое сопровождение студентов, повышение престижа, привлекательности работы на земле.

Зампред Законодательного собрания региона Павел Киселев напоминает: Южный Урал присоединился к федеральной программе "Профессионалитет", которая строится на коллаборации научных организаций, среднего профобразования и профильных предприятий. Чтобы минимизировать нехватку кадров, парламентарий советует сельскому бизнесу энергичнее включаться в проект. Обычно на рубль от инвесторов приходится 5-6 бюджетных рублей, при этом на организацию образовательного кластера направляется порядка 100 миллионов рублей федерального и областного финансирования, что обеспечивает качество обучения.

Сейчас в области восемь таких кластеров для промышленности и ни одного - для АПК. Пробел собираются устранить в следующем году, создав современные обучающие центры в Аргаяше и Троицке.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: