Импортеры отказываются от российской муки и вновь переключаются на казахстанскую – зернопереработчики РФ
Российские эксперты назвали Казахстан главным конкурентом в мукомольной отрасли. По их словам, последние рекорды по выпуску муки в РФ были 30 лет назад. Тогда число мельниц начало сокращаться, в то время как ближайший конкурент, Казахстан, напротив, наращивал мощности и к 2007 году стал мировым лидером экспорта муки, опередив лидера этого рейтинга — Турцию. Сейчас Россия несколько «подвинула» Казахстан, заняв рынки Центральной Азии. Однако российские мукомолы заявляют, что их положение на новых рынках нельзя назвать стабильным. Главной проблемой они называют закупочную политику казахстанских трейдеров, передают «АПК Новости».
Россия по итогам 2022 года экспортировала рекордные за последние 30 лет объемы муки — 881 тыс. тонн. Объемы импорта нарастил даже ведущий мировой экспортер продуктов зернопереработки — Турция, а второй по объемам лидер мировой торговли мукой – Казахстан - был вынужден частично уступить России свои наиболее емкие рынки сбыта в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщает газета «Эксперт».
«Основная причина роста экспорта муки — введение с прошлого года Россией заградительных пошлин на вывоз пшеницы, что привело к значительному снижению цен на нее внутри страны и, как следствие, к наращиванию выпуска и вывоза муки. Другая причина — введение в марте прошлого года запрета на беспошлинный экспорт зерна в страны ЕАЭС, без которого казахстанские мукомолы прежде получали преимущество на внешних рынках. Российские мукомолы уверены, что, если бы не снятие этого запрета в июле, они смогли бы вывезти на сотни тысяч тонн муки больше. Сейчас они надеются на сохранение вывозной пошлины на пшеницу, чтобы не обрушить достигнутый долгожданный рекорд по экспорту муки», - говорится в материале.
Россия, будучи ведущим мировым поставщиком пшеницы, остается на задворках мировой торговли мукой, считают российские аналитики.
«Последние рекорды по выпуску муки у нас были в 1990-е годы (по 14‒18 млн тонн в год), тогда же на экспорт сбывались более существенные ее объемы (до 1,5 млн тонн). Но с начала нового века число мельниц начало сокращаться, в то время как ближайший конкурент, Казахстан, напротив, наращивал мощности и к 2007 году стал мировым лидером экспорта муки, опередив лидера этого рейтинга — Турцию (правда, всего на три года)», - сообщается в материале.
В 2022 году производство всех видов муки, особенно пшеничной, пошло вверх, вслед за оживившимся за многие годы экспортом. По итогам 2022года ожидается выработка до 9 млн тонн муки.
По словам российских экспертов, в прошлом году РФ «обрушила мукомольный рынок Грузии», которая почти отказалась от переработки, закупив у РФ сразу в 4,7 раза муки больше, чем обычно. Вторым в рейтинге покупателей оказался Ирак. В пять раз увеличил закупки муки у России крупнейший ее мировой импортер Афганистан. На четвертом месте оказалась Турция, которая является действующим мировым лидером по ее экспорту - экспортирует ежегодно 3‒3,5 млн тонн при общемировом объеме торговли 12‒13 млн тонн, на втором месте — Казахстан, экспортировал 1,5 млн тонн. Но и это не все. Впервые российская мука поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку.
Однако, по словам мукомолов РФ, пока их положение на новых рынках нельзя назвать стабильным.
Председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума, гендиректор Объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман обращает внимание на то, что, например, из 44 тыс. тонн муки, завезенной в Афганистан, 25 тыс. тонн куплены у российских предприятий по линии гуманитарной помощи Всемирной продовольственной организацией (FAO ООН).
«При этом некоторые коммерческие контракты со странами Центральной Азии и Ближнего Востока уже сейчас расторгаются, — говорит Валерий Гачман. — Потому что высокие транзитные железнодорожные тарифы, которые выставляет всем нерезидентам Казахстан, даже членам Таможенного союза, не позволяют конкурировать с казахстанской продукцией на этих рынках».
Но главная проблема российских мукомолов, работающих на экспорт, — закупочная политика казахстанских трейдеров.
В прошлом году, когда Россия ввела экспортные пошлины на пшеницу и рожь, казахстанские мукомолы и трейдеры начали активно скупать ее в ближайших к ним регионах Алтайского края и Сибири без уплаты экспортной пошлины.
«Им это выгодно, поскольку они покупают здесь за наличный расчет, без налогов и пошлин, имеют низкий тариф на перевозку внутри страны. Поэтому наша мука оказалась неконкурентоспособной на их рынках сбыта», — говорит Валерий Гачман.
В марте 2022 года Правительство России ввело запрет на вывоз пшеницы в страны ЕАЭС без пошлины. Но он действовал лишь до июля включительно.
«Именно в этот период у нас и были основные отгрузки на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока, с которых временно ушли казахстанские мукомолы, а теперь всё: покупатели отказываются даже от предварительных договоренностей с нами, вновь переключаясь на казахстанскую муку», — рассказывает Валерий Гачман.
По его мнению, сохранение вывозной пошлины на зерно лишь часть мер, необходимых для наращивания или сохранения на нынешнем уровне объемов экспорта муки РФ. Основная задача — добиться от Казахстана честной конкуренции, а именно обязать проводить все внешнеторговые сделки через заработавшую в прошлом году электронную систему учета ФИЦ «Зерно», позволяющую «обелить» рынок муки, который как минимум на треть считается «серым».
«Если сделать только это, мы смогли бы уже в этом году продать на сотни тысяч тонн муки больше, чем в прошлом», — уверен Валерий Гачман.