Под Азовом до 2025г. планируют начать производство оборудования для АПК
В течение двух лет в Ростовской области построят завод по производству мукомольного и семенного оборудования для агропромышленного комплекса. Объект будет располагаться в Новоалександровском индустриальном парке в 5 километрах от Азова. Об этом сообщил коммерческий директор ООО «Агротехкомплект» Виктор Белоусов на заседании регионального клуба стратегических инициатив.
«Мы будем выпускать огромную линейку востребованных машин для сельского хозяйства. У нас в стране такое оборудование не производятся. Данный проект можно реализовать, при наличии средств, максимум за два года. Окупаемость его составит не более чем 5–7 лет», — рассказал специалист.
Эксперт утверждает, что при строительстве кластера рынок перестанет зависеть от европейского производителя, который раньше занимал нишу сельского хозяйства. Сейчас в этом направлении компания сотрудничает только с Турцией (Milltech и Aky Technology) и Китаем.
«Мы будем делать оборудование в разы дешевле импортного, но по качеству оно не будет уступать европейскому. Для реализации нужны деньги. Сейчас мы занимаемся поиском инвесторов», — объяснил коммерческий директор «Агротехкомплекта».
Предпосылками к созданию кластера специалисты называют возможный дефицит семенного материала (в 2022 году доля отечественных семян снизилась на 20%).
В данный момент идут поиски инвесторов для реализации проекта. Объем инвестиций не раскрывается.
Как сообщал РБК Ростов, в 2020 году президент России утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Согласно документу, показатель обеспеченности сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.
Напомним, в Ростовской области может возникнуть дефицит семян свеклы, подсолнечника и кукурузы. Доля импорта по определенным позициям достигает 98%, а на развитие отечественной селекции потребуется 10–15 лет и огромные инвестиции. Об этом РБК Ростов сообщил эксперт Торгово-промышленной палаты Ростовской области по ценообразованию Юрий Корнюш.
«Необходимо заложить около сотни вариаций каждой культуры, чтобы в итоге осталась одна, которая будет конкурировать с зарубежными аналогами», — считает эксперт.