Удар по дальневосточным аграриям - повышение пошлин на сою может закрыть ворота в Китай
Высокие урожаи в ДФО приводят к переизбытку зернобобовых, востребованных в Китае и Южной Корее
Минсельхоз РФ планирует выйти с инициативой об увеличении экспортной пошлины на сою в 2,5 раза — с текущих 20% до 50%. Заградительные меры могут больно ударить по прибыльности дальневосточных аграриев, продукция которых поставляется в Китай, Республику Корея и Японию (последние две, несмотря на недружественную политику, продолжают закупки). Закупочные цены на внутреннем рынке значительно ниже, сообщает ИА PrimaMedia.
Экспортная пошлина на сою была введена в конце декабря 2020 года для предотвращения роста стоимости продуктов ее переработки — масла и шрота (побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои — прим. ред.).
Первоначально ставка составляла 30%, но не менее 165 евро за тонну. С 1 июля 2021 года ее снизили до 20%, но не менее $100 за тонну, что давало аграриям возможность вывозить часть продукции на экспорт. В сентябре 2022 года действие пошлины продлили до конца 2024 года.
Полные закрома
Итоговый урожай превзошел самые смелые ожидания. По данным Минсельхоза РФ, урожай сои в стране в 2022 году составил 6 млн тонн, что на 22,6% больше, чем в 2021 году. Наибольшую долю в экспортных поставках занимают соевые бобы (1 млн 165,4 тысячи тонн), соевые жмыхи (495,5 тысячи тонн) и соевое масло (483,3 тысячи тонн).
Амурская область — крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока, ведущий производитель сои в стране. На долю Приамурья приходится порядка 40% от объема производства сои в РФ.
Приамурье ориентировано на максимальную переработку сои на своей территории — не менее 70% от объема производства. В регионе работают два крупных соеперерабатывающих предприятия, это маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) "Амурский" и "Соя АНК".
Соя является основной экспортной культурой в Приморье. В 2022 году по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" экспорт продукции агропромышленного комплекса из региона должен был составить около $1,8 млрд. Единственное в Хабаровском крае предприятие по переработке бобовых — ЗАО "Соя". Еврейская АО осуществляет поставки выращенной в регионе сои баржами ООО "Востоктрансимпорт" до речных портов КНР. Количество перевезенных грузов исчисляется тысячами тонн.
Логистический барьер
Эксперты обращают внимание на проблемы, с которыми сталкивается рынок сои на Дальнем Востоке, где урожайность бьет рекорды.
"Проблема состоит в том, что большой прирост предложения произошел в ДФО (урожайность сои в 2022 году второй год подряд побила рекорд), где и в прошлом сезоне были зафиксированы большие переходящие запасы сои. Сейчас же они могут кратно вырасти снова. В силу слишком высокой удаленности макрорегиона от основных центров российской переработки существенно нарастить транспортировку дальневосточной сои на заводы западной части РФ по логистическим причинам не представляется возможным. Таким образом регион еще сильнее будет зависеть от экспортной составляющей. При этом росту экспорта мешает пошлина в 20% и продолжающиеся локдауны в Китае", — говорится в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР, 16+).
Сельхозпроизводители Приморского края в 2022 году собрали 500 тысяч тонн сои, что на 22% превышает показатель 2021 года. Всего убрано 293 тысяч га сои. Урожайность в 2022 году составила 17 центнеров с гектара, что на 3 ц/га больше, чем годом ранее.
"Сельхозпроизводители выполнили план. Собранный урожай предназначен, в том числе, для поставок на внутренний рынок, а также экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона— Республику Корея, Японию и Китай, где наша экологически чистая соя пользуется большим спросом",
— сказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, экспорт зерна и сои из Приморского края в 2022 году составил более 697 тысяч тонн, что на 9,5% превышает объемы поставок в 2021 году. В КНР в 2022 году через приморские фитосанитарные посты экспортированы 508,848 тысячи тонн (рост в 1,2 раза к 2021 году, 73% от общих объемов поставок на экспорт). В том числе 373,931 тысячи тонн сои, 104 тысячи тонн кукурузы, 11,726 тысячи тонн овса и другие виды продукции.
Цены на сою в РФ по-прежнему остаются сильно привязанными к конъюнктуре мирового рынка. В течение сентября-декабря 22/23 МГ соя в ЦФО почти не менялась в цене, находясь на отметках вблизи 36-37 рублей за кг с НДС, при этом цена на высокопротеиновый соевый изолят в ЦФО варьировалась между 42-44 рублями за кг с НДС. Стагнация цен была характерна и для мировой цены на соевый шрот. Однако произошедшая к концу 2022 года волна обесценивания рубля привела к росту цен на соевом рынке РФ к уровням 38 рублей с НДС за сою и 48 рублей с НДС за шрот.
Запрет в помощь российским инвесторам
О возможном повышении пошлин на сою заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с крупнейшими переработчиками масличных, сообщают "Ведомости" (16+). Запретительная ставка может вступить в силу в 2025 году.
Повышение пошлин должно стимулировать инвесторов строить маслоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке, объясняют участники совещания. В ДФО сейчас есть мощности для переработки до 1 млн тонн сои, говорит аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. Есть также проблема с рентабельностью переработки и вывозом соевых шрота и изолята с Дальнего Востока в европейскую часть страны, где находятся основные потребители этих кормовых компонентов — птицеводы и животноводы, говорилось на совещании. Запретительная же пошлина, наподобие той, что уже была введена в отношении подсолнечника, сделает невыгодным экспорт (прежде всего в Китай) и даст возможность переработчикам приобретать сырье по более выгодным ценам.
Минсельхоз к концу 2025 года планирует увеличение производства соевых бобов в РФ до 7,5 млн тонн, в том числе в Дальневосточном федеральном округе — до 3,3 млн тонн.
Минэкономразвития готово обсуждать предоставление инвесторам льготных кредитов на строительство перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке. Сейчас финансирование таких проектов в Центральной России блокируется из-за недостатка сои для новых мощностей.
Профильные инвесторы готовы наращивать мощности на Дальнем Востоке. В частности, группа компаний "Содружество" планирует до 2025 года построить завод по глубокой переработке сои мощностью 500 тысяч тонн в год в Приамурье. Начать строительство предполагается в 2023 году, проект может быть реализован в рамках местной ТОР. Новый завод сможет перерабатывать около 40% сои, произведенной в регионе.
Рассматривает вариант строительства новых заводов в регионе и группа компаний "Русагро", у которой есть Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя".
"Приморская соя" — производственная площадка масложирового бизнеса "Русагро" в Приморье, крупнейший производитель соевого масла и кормового шрота на Дальнем Востоке РФ. Переработка семян сои в год составляет около 100 тысяч тонн, выпуск соевого масла — 17,36 тысячи тонн, шрота — 77,18 тысячи тонн.
Тем временем российско-китайская группа "Легендагро" может инвестировать более 5 млрд рублей в создание российско-китайского агропарка. Планирует построить в Приморье к 2025 году терминал по перевалке зерновых, масличных культур и других навалочных грузов мощностью 1 млн тонн в год, а также завод по глубокой переработке сои мощностью до 220 тысяч тонн продукции в год.
Компания планирует развивать бизнес, увеличивать посевные площади и объемы экспорта.
Но для этого необходимо построить зерновой терминал, а также заводы по переработке сои, риса и кукурузы с участием китайских инвесторов. Это позволит более эффективно экспортировать продукцию и увеличить востребованность",
— сказал председатель совета директоров группы "Легендагро" Жэнь Цзяньчао.
ООО "Легендагро Приморье" (входит в группу "Легендагро") работает на территории Приморья с 2018 года в области растениеводства, имеет статус резидента ТОР "Михайловский". Компания осуществляет перевалку выращенного в Приморье зерна через морской порт Зарубино в Китай, Японию и Республику Корея. Основным акционером "Легендагро" является китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA).