Бывших директора и ликвидатора «Юга Сибири» призвали к ответу на 2,9 млрд
Двух экс-руководителей «Юга Сибири» «наградили» субсидиарной ответственностью. Алтайский арбитраж 22 декабря поддержал требование конкурсного управляющего, взыскав с бывших «топов» Игоря Фаста и Артема Заковряжина 2,9 млрд. При этом вердикт суда еще можно попробовать обжаловать.
Фаст работал на должности гендиректора компании, которую в апреле 2019 года признали несостоятельной. «Юг Сибири» производил крупные партии растительных масел. В частности, три завода в Омской области и Алтайском крае могли перерабатывать до 1,45 тысяч тонн подсолнечника ежесуточно.
Второй ответчик по иску Артем Заковряжин был ликвидатором «Юга Сибири». С него арбитраж дополнительно взыскал 122,3 млн. Кандидатами на то, чтобы понести субсидиарную ответственность, в заявлении Баканова также были Виталий Сидоров (в прошлом – исполнительный директор компании) и Николай Овчинников. Однако финансовые требования к ним суд не поддержал.
Напомним, что финансовые проблемы у холдинга «Юг Сибири» начались в 2018 году. «Промсвязьбанк» (основной кредитор при банкротстве) начал требовать от группы компаний выплаты долговых обязательств. Именно тогда материальные активы двух маслоэкстракционных заводов сдали в аренду ГК «Благо». Холдинг из Санкт-Петербурга известен в России торговой маркой «Дары Кубани» и некоторыми другими.
Ранее Rusbankrot отмечал, что незалоговые активы холдинга «Юг Сибири» за последнее время подорожали в цене из-за санкционного давления. В середине 2020 года они оценивались в 3,9 млрд рублей, в то время как в этом году их оценили уже в 6,09 млрд. Однако эксперты отмечали, что такая цена также может оказаться заниженной, учитывая, что анализ состояния рынка определялся октябрем 2021 года.
Холдинг сейчас продолжает процедуру банкротства. Предприятия неоднократно пытались продать на торгах. Последний аукцион, проходивший в этом месяце, был отменен по причине переоценки активов. Общая стоимость лотов на нем оценивалась в 12,5 млрд, при этом имущество «Юга Сибири» – в 9,07 млрд.