21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Владимиров: «К 2030г. намерены привлечь в экономику Ставрополья ₽72 млрд»

14 декабря 2022 09:00

— Как экономика Ставрополья прошла этот непростой год? Адаптировалась ли к санкционному давлению? С какими проблемами столкнулись отрасли?

— В силу внешних обстоятельств год получился неровный, но край прошел его достаточно уверенно. Объективное подтверждение тому — «самочувствие» регионального бюджета.

Доходы краевой казны соответствуют изначально запланированным параметрам основного финансового документа края. Налоговые поступления позволяют полностью выполнять социальные гарантии для ставропольцев.

Еще один ключевой показатель экономического здоровья — состояние рынка труда. Уровень безработицы — один из самых низких за весь период ее мониторинга. Растет и количество рабочих мест — сегодня остаются открытыми более 29 тыс. вакансий.

Не менее важный показатель — объем отгрузки произведенных в крае промышленных товаров. За 10 месяцев с начала года он увеличился на 12% и превысил 484 млрд рублей.

Безусловно, процесс экономической адаптации не был одномоментным. Уход из региона ряда западных компаний, трудности с некоторыми поставщиками, необходимость выстраивания новых логистических цепочек — все это требовало оперативного реагирования властей.

Созданный нами краевой Совет по обеспечению экономической стабильности взял на себя координационные функции, стал механизмом принятия решений по поддержке бизнеса и стимулирования деловой активности в условиях санкций.

В целом же устойчивость ставропольской экономики к санкциям во многом обусловлена ее диверсификацией. Мощный агропромышленный комплекс, сильная нефтехимическая индустрия, развитая санаторно-курортная база всегда востребованы и позволяют нам двигаться вперед.

— Как идет импортозамещение в АПК и промышленности? Есть успешные примеры?

— Все, что необходимо хозяйствующим субъектам края извне в технологическом плане, мы получаем с помощью параллельного импорта и организации импортозамещения, используем отечественные аналоги в промышленности, АПК и других сферах. Только для промышленных предприятий мы разработали региональный план краткосрочного и перспективного импортозамещения, включающий порядка 1000 видов экономической активности. Сейчас он реализуется.

Примеров успешного импортозамещения немало. Это стартовавшее в крае производство жидкого медицинского кислорода, Невинномысский гидрометаллургический завод, который занимается созданием мощностей для переработки вольфрамовых и молибденовых концентратов.

Пятигорский завод «Импульс» реализует комплексный проект развития радиоэлектроники, который позволит снизить зависимость от импортных компонентов. Завершается строительство 2-й линии производства на Невинномысском радиаторном заводе. Крупнейший в Ставропольском крае производитель фасовочно-упаковочного оборудования компания «Профитэкс» разработала новую линию фасовки овощей, что также дало нам возможность уйти от импорта.

В нынешнем году мы многое сделали для укрепления продовольственной безопасности. Еще до введения санкций край полностью обеспечил себя семенами зерновых культур отечественной селекции.

Теперь мы форсируем аналогичные процессы импортозамещения по остальным направлениям растениеводства. В первую очередь речь идет о кукурузе, подсолнечнике и сахарной свекле.

За предыдущие годы на Ставрополье сформирована серьезная научно-исследовательская база АПК. Есть Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. В крае работает Всероссийский НИИ кукурузы, 17 семеноводческих хозяйств. Ставропольская база для селекционной работы насчитывает около 120 тыс. сортообразцов.

Одним словом, существуют необходимые условия для того, чтобы со временем край стал одним из крупнейших центров российского семеноводства. И для этого мы сегодня объединяем и синхронизируем усилия государства, науки и бизнеса, прорабатываем концептуальные подходы к созданию новой научной инфраструктуры, способной проводить весь цикл работ — от современных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала.

— Сколько инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли края удалось реализовать в этом году? Насколько они значимы для края?

— В АПК региона уже завершены семь инвестпроектов, в которые вложено свыше 770 млн рублей. Еще шесть проектов на 1,9 млрд рублей рассчитываем завершить до конца года.

Не менее амбициозные планы у нас и на 2023 год. На старте — 16 инвестиционных проектов на общую сумму 41 млрд рублей, это позволит создать 2077 рабочих мест.

Цифры цифрами, но дело не только в масштабах. Главное — качество инвестиций, то, что они отвечают стратегии развития ставропольского АПК, стимулируют отраслевые точки роста.

Так, строительство плодохранилищ в Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Изобильненском округах позволяет нашим аграриям значительно увеличивать объемы выращиваемой продукции. Многофункциональные оптово-распределительные фруктохранилища стали основой краевого агропромышленного кластера и входят в число прорывных проектов развития в субъектах СКФО.

Модернизация молочных ферм в Предгорном и Александровском округах, создание селекционно-семеноводческого центра в Ипатовском округе, комплексы по переработке овощей и фруктов в Невинномысске и Минераловодском округе — все это помогает придать дополнительную динамику наиболее актуальным направлениям аграрного производства, расширяет горизонты возможностей селян.

В конечном итоге в рамках развития агропромышленного кластера мы рассчитываем к 2030 году привлечь в экономику края 72 млрд рублей и создать почти 7 тыс. рабочих мест.

— Ставрополье является экспортным «коридором» в Закавказье и на Ближний Восток. В связи с переформатированием рынков растет ориентированность российского бизнеса на эти направления. Эта тенденция отражается на динамике ставропольского аграрного экспорта в 2022 году?

— Краевой сельскохозяйственный экспорт в нынешнем году действительно вырос. Так, ставропольские предприятия в два раза увеличили экспорт напитков. Растут поставки в другие страны колбасных и макаронных изделий. Хорошие темпы показывает экспорт мясной продукции. Он вырос на 53%.

Главным торговым партнером Ставрополья по экспорту зерновых является Республика Азербайджан.

Но, на наш взгляд, причина такой положительной динамики прежде всего в росте региональных производственных мощностей.

Сохраняя неформальный статус зерновой житницы России, мы широко используем государственные инструменты стимулирования АПК—программы и нацпроекты — в наиболее перспективных нишах: садоводстве и виноградарстве, выращивании ягод, кулинарных специй, активно возрождаем мясомолочные хозяйства.
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: